Новини та ділова аналітика для проактивних

В Чернобыле выявили черный грибок, который поглощает радиацию

07 февраля 2020 — 14:30

В 1991 году через 5 лет после катастрофы на реакторе Чернобыльской АЭС на стенках нашли черный грибок, насыщенный гамма-лучами.

Как передает Нова Влада, ученые были поражены находкой, они попытались выяснить, как этот организм выжил, пишут зарубежные СМИ.

Оказалось, что он не только не боится радиации, но даже питается ею. А все вследствие огромного количества меланина – пигмента, который делает нашу кожу коричневой от загара. Именно он позволил грибку нормально поглощать вредные лучи и затем конвертировать их в химическую энергию.

Примерно таким же образом растения превращают углекислый газ и хлорофилл в кислород и глюкозу через фотосинтез. Грибок использует радиосинтез, и теперь его особенности могут помочь людям.

Как это может помочь человечеству?

По мнению исследователя из НАСА Катсура Венкатесварана (Kasthuri Venkateswaran), который экспериментирует с грибком Cryptococcus neoformans, его выделение поглощает радиацию, и производство на основе грибка лекарств может стать мощным барьером на пути вредных токсичных лучей. Ученые предлагают использовать его как ингредиент для лекарства против радиации. Например, это поможет онкобольным пациентам во время облучения, операторам АЭС и пилотам самолетов не бояться радиоактивных лучей.

Устранение радиации это не единственное его преимущество, а также может быть возможным превращение ее в энергию. Также его можно использовать для чистки мест стихийных бедствий. 

Решено провести дополнительные исследования и испытания этих открытий в космосе и включить эту программу в космический полет.

В будущих документах ученые поделятся результатами выращивания гриба на Международной космической станции.

Ранее мы также писали, что в 2019 году Чернобыльскую зону отчуждения посетили около 110 тысяч человек, при этом почти 80% посетителей были иностранцами. 

По материалам: yahoo.com

Антигерои Украины