Новини та ділова аналітика для проактивних

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

18 апреля 2020 — 14:08

Сегодня, 18 апреля, в Иерусалиме сошел Благодатный огонь.

Схождение огня произошло около 13:50 по киевскому времени, передает Нова Влада.

Церемонию традиционно возглавили греческий Иерусалимский православный патриархат и Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви.

Вынос огня символизирует выход из Гроба "Света Истинного", то есть воскресшего Иисуса Христа.

Считается, что первым свидетелем схождения огня был апостол Петр. Узнав о воскрешении Иисуса, он отправился к его гробнице и увидел свет на месте, где до этого лежало тело Христа.

В 1810 году над Гробом Господним возвели часовню – Кувуклию, в которой и происходит схождение огня.  

Субботняя служба в храме Гроба Господня символически изображает Страсти, Погребение и Воскресение Христа. Чин схождения Благодатного огня совершает лично Иерусалимский патриарх. Потом христиане распространяют огонь свечами и специальными лампами по всему миру.

Церемония каждый год проходит в одном и том же установленном регламенте, и ещё ни разу в истории не случалось, чтобы Благодатный огонь не сошёл на Землю. После этого все обычно присутствующие в храме и вокруг него паломники зажигают свечи и лампады. После огонь доставляют в другие страны.

В этом году схождение Благодатного огня из-за эпидемии коронавируса Covid-19 прошло без паломников и с ограниченным количеством участников. На церемонии присутствовали всего 10 человек. 

Напомним, на Пасхальные праздники в Украине будут следить за правопорядком около 22 тысяч полицейских.

Антигерои Украины