Новини та ділова аналітика для проактивних

В NASA создали 3D-изображение атмосферы Юпитера

02 ноября 2021 — 12:05

Исследователи NASA создали первое 3D-изображение атмосферы Юпитера на основе данных, собранных космическим аппаратом "Юнона", сообщается на сайте NASA.

"Юнона" вышла на орбиту Юпитера в 2016 году.

Недавние открытия космического аппарата «Юнона» предоставляют более полную картину того, как атмосферные особенности планеты дают подсказки о невидимых процессах под ее облаками.

В результате ученым NASA удалось открыть внутреннюю оболочку поясов и зон облаков, окружающих Юпитер, а также полярные циклоны и даже Большое красное пятно.

1635777431-441.png

"Теперь мы начинаем объединять все эти отдельные фрагменты и получаем наше первое реальное понимание того, как функционирует красивая и жестокая атмосфера Юпитера в 3D", - сказал главный исследователь Юноны из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио Скотт Болтон.

Исследовать явления под облаками Юпитера позволяет микроволновый радиометр (MWR) Юноны. С помощью MWR ученые исследовали структуру одного из самых заметных атмосферных образований на Юпитере — Большого красного пятна.

Как оказалось, Большое красное пятно Юпитера простирается в глубину атмосферы до 500 км. Это ниже того уровня, на котором вода и аммиак атмосферы Юпитера конденсируются в плотные облака.

Напомним, ранее группа ученых при помощи телескопа Hubble от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнаружила следы постоянного водяного пара в атмосфере спутника Юпитера - Европы.