Новини та ділова аналітика для проактивних

Британское издание Which? поймало злоумышленников на покупке пятизвездочных отзывов в Google

Британский независимый аналитический журнал Which? обнаружил сеть оплачиваемых рецензентов, дающих ложные отзывы о десятках британских компаний, ранжируемых в поисковой системе Google. Об этом сообщило издание BBC News.

Google недостаточно следит за распространением фальшивых отзывов и компания должна понести за это ответственность, заявил Which?.

Как пишет BBC, в рамках расследования группа потребителей создала поддельную компанию и купила поддельные пятизвездочные обзоры.

В свою очередь, в Google заявили, что компания достаточно инвестировала в технологии для решения этой проблемы.

Сейчас Google и другие платформы, составляющие рейтинги, находятся под наблюдением Управления по защите конкуренции и рынков (CMA) Великой Британии. CMA начало соответствующее расследование в прошлом году.

 Как Which? обнаружил злоумышленников?

Издание Which? провело собственное расследование, по сути, организовав «спецоперацию» с целью поимки с поличным недобросовестных операторов.

Расследователи создали список поддельных предприятий. Нашли фирмы, которые рекламируют услуги по платному ранжированию в Google. Оплатили их услуги за получение пятизвездочных отзывов в поисковой системе. Сами написали нужные хвалебные отзывы о выдуманном «бизнесе». Эти поддельные отзывы появлялись в поисковой системе в течение недели. В Which? заявили, что нашли связь между 45 британскими компаниями и тремя подозрительными «рецензентами», которые оставляли о них отзывы.

Издание обратилось в Google и попросило принять меры по устранению фейковых рейтингов. После передачи в Google результатов своего расследования, созданная фальшивая компания была немедленно удалена, сказали в Which?.

В Google заявили, что их политика запрещает публикацию фальшивых отзывов и что они круглосуточно отслеживают ситуацию в системе, чтобы предотвратить мошенничество.

«Когда мы находим мошенников, пытающихся ввести людей в заблуждение, мы принимаем оперативные меры, начиная от удаления контента и заканчивая блокировкой аккаунта и даже судебным разбирательством», в – заявили в Google.

Издание Which? – британский независимый аналитический журнал, широко известен в Великобритании и за ее пределами за проведение тестов в разных секторах экономики. Организация является независимым представителем потребителей в Великобритании. Проводит беспристрастные исследования, публикует их, помогая покупателям делать осознанный выбор при покупке товаров и услуг путем тестирования продуктов, выявления некачественных продуктов или услуг, повышения осведомленности о правах потребителей и предоставления независимых консультаций. Бренд принадлежит Ассоциации потребителей.

Антигерои Украины