Новини та ділова аналітика для проактивних

Как недобросовестные агентства обманывают заробитчан в Польше

История из социальных сетей

Пандемия и спровоцированный ею кризис изменили правила игры на рынке труда. Жители небольших городов и сел потеряли даже те небольшие возможности, которые имели до этой весны, и начали искать альтернативу. Альтернатива не замедлила появиться – агентства-посредники, набирающие персонал на заработки за границу, особенно в Польшу.

Но на одно агентство с хорошей репутацией и прозрачными условиями труда приходится несколько, а то и несколько десятков мошенников. Кто-то регистрирует «агентство» из себя самого и ближайших родственников, обещая вывезти людей на заработки только по биометрическому паспорту (по которому, без других документов, работать можно только нелегально). Но такие схемы работают только против самых наивных украинцев. Намного хуже, когда мошенничеством системно занимаются некоторые недобросовестные агентства.

Крупные Фейсбук-группы украинцев в Польше время от времени рассказывают о различных схемах обмана заробитчан. Один из свежих примеров мы нашли в таких группах – недавний пост женщины, которая на видео, не скрывая своего лица рассказала об обмане одного из агентств по трудоустройству в Польше под названием Respekt Personal. Как следует из ее повествования, женщина, оказавшись в сложном положении и без работы, заключила договор с данным агентством. Взяв кредит, она оставила двоих детей в Украине и выехала в Польшу в феврале 2020 года.

Первый месяц компания исправно выплачивала зарплату, а в марте, с объявлением карантина, перестала платить. Женщина не имела возможности вернуться домой, как большинство других работников, и продолжила работать фактически бесплатно – рассчитывая, что задолженность сформировалась временно и в дальнейшем будет погашена. В мае в ее семье произошло несчастье – родственница, присматривавшая за ее детьми, тяжело заболела, и женщине пришлось срочно возвращаться.

По ее словам, руководитель Respekt Personal (высчитав соответствующий штраф за не отработанные после увольнения две недели) успокоил женщину, пообещав, что деньги переведут ей в Украину. Денег она не получила до сих пор, и сейчас ищет юридическую помощь, чтобы разобраться в ситуации.

Эта ситуация очень хорошо иллюстрирует ходы, используемые агентствами с неоднозначной репутацией. На видео женщина рассказывает, что в Respekt Personal не предоставили ей ее экземпляр договора. Сначала мотивировали отказ тем, что «нужно поставить печать», потом – «договор в архиве, его нужно долго искать». Очень понятный ход: зная, что обманутые работники могут потом обратиться в суд – лишить их самого главного доказательства того, что они работали с агентством.

Второй момент – не совсем понятны причины отказа Respekt Personal в выплате заработной платы. Дело в том, что большинство надежных агентств имеют достаточные обороты, чтобы платить наемному персоналу из собственного бюджета, а уже потом взымать деньги с предприятий, на которых реально трудились работники. В таком случае клиенты агентства-посредника будут защищены, если предприятие-работодатель внезапно откажется платить. Также, большие агентства с хорошей репутацией работают с большим количеством предприятий. Так что, если они не готовы предложить другую оплачиваемую работу в таких случаях – имеет смысл задуматься про то, безопасно ли с ними работать. Почему этого не сделали Respekt Personal – остается загадкой.

Говоря о репутации: большинство агентств, заслуживающих доверия, имеют «горячие линии» или другие способы работы с жалобами клиентов. Они должны иметь достаточное количество решенных «кейсов», а не просто успокаивать людей по телефону. Юридические отделы таких агентств достаточно опытны, чтобы переводить договоры на язык работников и объяснять их смысл при необходимости, предоставляя исчерпывающую информацию про права.

Надо отметить, что увеличение количества мошеннических схем, псевдо- и просто недобросовестных агентств наблюдают не только обманутые работники. 19 августа Кабмин утвердил критерии, по которым будет оценивать степень риска посреднической деятельности в трудоустройстве за границей. Это позволит определить наиболее недобросовестных посредников и уже допускавших нарушения требований законодательства. Остается только надеяться, что эти критерии сойдут с бумаги и будут применяться в реальности.

Артем Гребелюк

Антигерои Украины