Новини та ділова аналітика для проактивних

Александр Шлапак: ПриватБанк будет гривневым и сберегательным

03 февраля 2017 — 20:56

Основным принципом развития национализированного ПриватБанка будет работа с клиентами-физлицами, держащими гривневые вклады, заявил глава правления ПриватБанка Александр Шлапак. Об этом сообщает корреспондент Нова Влада.

По словам Шлапака, в настоящее время ситуация с депозитным портфелем физических стабилизируется.

«Когда мы вошли в управление, начиная с 19 декабря до 26 декабря по портфелю физлиц шло падение, но потом нам удалось вернуться к позициям, которые банк занимал раньше. Причем, наше основное внимание было направлено в первую очередь на гривну. Нас в первую очередь интересует украинская национальная валюта. С ней мы планируем работать и дальше. За период турбулентности в конце пошлого года до начала этого года с мы потеряли из портфеля физлиц 5,2 млрд гривен. Сейчас мы выходим в «ноль», - сказал предправления ПриватБанка.

По его словам очень важен для банка малый и средний бизнес. «Это тот слой, на который мы особенно рассчитываем. Он не такой эмоциональный, как крупные клиенты-юрлица, Малый и средний бизнес прикипает к банку с его корпоративной культурой и традицией.  По корпоративным клиентам ситуация выровнялась, и даже начался подъем», - отметил Шлапак.

Главный корпоративный портфелем банка является розничный бизнес. Сейчас по пенсионным и зарплатным карточкам ситуация стабильна. «Спасибо нашим пенсионерам, что остались с нами», - сказал глава финучреждения.

Алексндр Шлапак также отметил уменьшение размера долларовых депозитов. «Ресурс невелик - 195 млн долларов на начало года. Ресурс довольно дорогой. Он собирался в прошлое время. Мы имеем открытую долларовую позицию очень высокую, доллар создает нам дискомфорт. У нас нет серьезных долларовых активов. Потому мы спокойно расстаемся с теми, кто забирает от нас свои доллары», - описал он ситуацию.

Говоря о клиентах юрлицах, Шлапак отметил, что они относительно спокойно пережили турбулентность. Сейчас ситуация стабильна и даже улучшается.
В среднесрочной перспективе главная задача нового правления – спокойно и эффективно принять под управление государства крупнейший в Украине банк.

«Это 2 млн счетов, 40% депозитов физлиц и юрлиц, почти 60%  всех платежей в стране, почти 70% кредитных карт. Мы имеем дело не просто с крупнейшим банком, а сердцевиной банковской системой страны. Так было, так есть, так будет и дальше», - отметил Шлапак.

Александр Шлапак: ПриватБанк будет гривневым и сберегательным

По его словам, в период турбулентности ПиватБанк потерял почти 30 млрд гривен своих пассивов – средств на счетах вкладчиков.

Решение государства войти в капитал банка в сложившейся ситуации, было полностью оправдано. «Своими решениями правительства и парламент сделали все, чтобы банк остался работать в Украине. 23 декабря 2016 года было назначено новое правление, новый наблюдательный совет. Мы начали первый этап работы. В первую очередь нужно было стабилизировать ситуацию, вернуть клиентов в банк и успокоить их. Пояснить им, что ничего не случилось, что государство несет ответственность по всем обязательствам банка. Для этого надо было говорить буквально с каждым клиентом, что мы и делали», - рассказал Шлапак. 

О бюджетных средствах направленных в поддержку ПриватБанка Алексндр Шлапак рассказывал не без волнения: «Цифра астрономическая – 116,8 млрд грн – эти деньги из госбюджета были отправлены на поддержку банка».

Был назначен новый наблюдательный совет, сформированный на новых принципах корпоративного управления банков. Такой – набсовет складывается из 7-ми человек: двое из них представители государства, а пятеро независимое директора. «На ПриватБанке эта схема использована впервые. «Схема дает убедится, что в набсовет избраны независимые люди, известные дорожащие репутацией финансисты, которые будут заботиться о банке. Главой набсовета избран Энгин Акчакоча, консультант МВФ, легенда турецкого банковского сектора. «Именно он во время кризиса 2002-2003 года, возглавлял подразделение Центробанка Туреции, которое выводило финансовую систему страны из кризиса», - рассказал Шлапак.

Александр Шлапак: ПриватБанк будет гривневым и сберегательным

Также в набсовет ПБ вошли Андреа Монета – управляющий партнер Apolo Management, Оксана Маркарова – первый заместитель министра финансов Укрины, Сергей Олексеенко - управляющий перспективных проектов НАК «Нафтогаз України», Артем Шевалев – директор-альтернат ЕБРР, Стивен А. Силиг – финансист и Франсис Малик, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа.

Константин Макульский, текст и фото

Антигерои Украины