Новини та ділова аналітика для проактивних

Александр Шлапак: ПриватБанк отвергает претензии кредиторов евробондами

03 февраля 2017 — 15:05

ПриватБанк отвергает претензии кредиторов-владельцев евробондов, обязательства перед которыми в переходный период перед национализацией банка были обменены на акции дополнительной эмиссии финучреждения. Об этом заявил глава правления ПриватБанка Александр Шлапак, сообщает корреспондент Новой Влады.

По словам Александр Шлапака, ПриватБанк адресует претензии кредиторов по процедуре bail-in к Национальнму банку Украины (НБУ) и Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Вопрос корреспондента Нова Влада касался реакции руководства ПриватБанка на обращение британской юрфирмы Dechert LLP к руководителю банка и главам НБУ и ФГВФЛ. В этом обращении содержалось требование возместить владельцам евробондов их инвестиции в ценные бумаги ПриватБанка. Как возможность таких действий, был приведен пример разрешения спороной ситуации, возникшей между национализированным ПриватБанком и американской компанией Cargill.

Как отметил Александр Шлапак, введенная по назначению ФГВФЛ временная администрация в ПриватБанке, совместно с НБУ провела операцию bail-in. При этом отдельные пассивы, которые, по мнению НБУ, связаны с бывшими акционерами, были переведены в капитал и обнулены.

«Еврооблигации банка попали именно в этот пул, что, безусловно, возмутило инвесторов, поскольку они не понимают такой логики. Мы договорились с НБУ, что мы, новый менеджмент, принимаем банк без этих евробондов. Соответствен, не дело банка комментировать указанный вопрос», - сказал Александр Шлапак. При этом он отметил, что по всем вопросам, связным с операцией bail-in, следует обращаться в НБУ и ФГВФЛ.

Также Александр Шлапак подтвердил, что компания-эмитент ценных бумаг - UK SPV Credit Finance plc (Великобритания) после национализации ПриватБанка осталась в его собственности.

«Что касается компании SPV: да, она у нас на балансе. Она 100%-но была учреждена ПриватБанком, поэтому остается именно в таком статусе», - пояснил он.
Касаясь ситуации с американской компанией Cargill (ее счета в ПриватБанке были разблокированы в конце января, хотя они были внесены в список операции bail-in), ее возникновение Шлапак отнес на счет действий временной администрации банка.

«Евробонды и Cargill - это несколько разные ситуации. По Cargill произошла ошибка во время работы временной администрации. Мы как быстро смогли, так быстро и исправили ее», - сказал предправления ПриватБанка.

Справка: механизм bail-in, представляющий собой процедуру, при которой к спасению проблемных банков принудительно привлекаются держатели облигаций и вкладчики. При этом требования кредиторов конвертируются в субординированные займы или уставный капитал банка. Выплаты по таким кредитам идут после выплат по всем остальным долгам.

Константин Макульский, текст и фото.

Антигерои Украины