Новини та ділова аналітика для проактивних

АМК подозревает нефтетрейдеров в сговоре при повышении цен на топливо

30 апреля 2014 — 19:14

По результатам заседания круглого стола, который состоялся 24 апреля 2014 г. в Антимонопольном комитете Украины, участники рынков светлых нефтепродуктов должны были к 29 апреля предоставить расчеты по розничным цен на моторные бензины и дизельное топливо. Об этом сообщает пресс-служба Комитета.
Как свидетельствуют результаты проведенного Комитетом анализа рынка, в феврале - апреле 2014 г. темпы роста розничных цен на бензины и дизельное топливо на АЗС во всех регионах Украины значительно опережали темпы роста основных факторов, влияющих на их формирование . При этом снижение во второй половине апреля 2014 стоимости доллара не привело к адекватному падению цен на бензины и дизельное топливо.

С целью предупреждения совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции 8 апреля 2014 Антимонопольный комитет Украины предоставил участникам рынка светлых нефтепродуктов обязательные для рассмотрения рекомендации: принять меры по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который мог бы существовать в условиях значительной конкуренции на рынке.

С целью выяснения возможных объективных факторов, обусловливающих установление высоких цен на АЗС, 24 апреля 2014 года в Комитете было проведено заседание круглого стола с участием органов власти, ведущих игроков этого рынка и экспертов. Однако ни один из участников рынка не привел доказательств необходимости установления розничных цен на уровне, который был установлен на то время на АЗС. При этом, согласно выводам экспертов рынка, резерв снижения цен у компаний есть. По результатам круглого стола участники рынка обязались до 15 часов 29 апреля 2014 г. предоставить в Комитет свои обоснования и расчеты розничных цен на бензины и дизельное топливо.

В период после проведения круглого стола и по состоянию на 30 апреля 2014 снизились цены на бензины и дизельное топливо на АЗС, работающих под брендами «АNР», «Авиас», «Укранфты», «БРСМ», «UkrPetrol» и ряда других, цены на которые на бензин А -95 установлены в пределах 14.65 - 14,70 грн/л.

Субъекты хозяйствования, которые реализуют топливо на АЗС под брендами «ОККО», «WOG», «SHELL» , «Parallel» и некоторые другие, цены не снизили. По состоянию на 29 апреля 2014 г. они установили их на бензин А-95 на уровне 15,99-16,07 грн/л. Предоставленная этими ​​трейдерами Комитету информация не дает оснований для вывода об обоснованности именно таких цен.
 

«Учитывая вышесказанное, а также то, что эти участники рынка повышали цены на моторные бензины и дизельное топливо практически одновременно и устанавливали их на одинаковом или близком по размеру равны, и, учитывая, что на многих региональных рынках эти субъекты хозяйствования имеют признаки индивидуальной или коллективной монополии, территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины поручено осуществить проверку соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции этими участниками рынка при установлении цен на бензины и дизельное топливо. В случае выявления нарушения принять исчерпывающие меры по их прекращению», - сообщает пресс-служба АМК.

Антигерои Украины