Новини та ділова аналітика для проактивних

Бизнес-омбудсмен признал ГПУ самым несговорчивым госорганом

07 февраля 2016 — 11:19

Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета заявил, что из всех государственных структур, довольно трудно сотрудничать именно с Генеральной прокуратурой.

Об этом Шемета рассказал в интервью FinClub.

"Очень часто бывают случаи, когда мы просим провести служебное расследование по неправомерным действиям прокурора, а проводить это служебное расследование доверяют тому самому прокурору, на которого бизнес жалуется. Конечно же, по результатам расследования приходит ответ, что все было сделано правильно, нарушений нет", - говорит Шемета.

По его словам прокуратура очень сложно идет на контакт. Но иногда все же удается добиться справедливости.

"После наших жалоб одного прокурора уволили с работы, с другого сняли премию и применили к нему дисциплинарные санкции. Но, к сожалению, по сравнению с другими органами, прокуратура остается проблемной структурой", - отметил бизнес-омбудсмен.

Кроме того, по его словам, довольно сложно общаться с местными органами власти, где решения принимаются голосованием на уровне районного совета.

"Есть установленный график сессий, и бывает так, что рассматриваемый нами вопрос ставится на голосование через полгода. Если местные депутаты за него не проголосуют, тогда некуда жаловаться дальше", - констатировал Шемета.

Антигерои Украины