Новини та ділова аналітика для проактивних

«Энергоатом» на закупки потратил 19 млрд грн, а сэкономил миллиард

26 февраля 2020 — 14:57

В 2019 году госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» через электронную систему закупок было объявлено 5 тыс. 776 закупок на общую сумму 18 млрд 727 млн грн.

Как передает Нова Влада, из них 5 тыс. 55 закупок по предусмотренным Законом Украины «О публичных закупках» процедурам открытых торгов, переговорной процедуре, и 721 – допороговых, сообщает пресс-служба «Энергоатома».

В ГП сообщили, что по итогам 2019 года экономия (разница между ожидаемой стоимостью закупки и ценой победителей) на закупках «Энергоатома» составила 1 млрд 86,1 млн грн.

«Такой весомой экономии удалось достичь, прежде всего, благодаря постоянной и систематической работе «Энергоатома», направленной на привлечение к участию в торгах более широкого круга потенциальных поставщиков. Результатом такой работы стала активная конкурентная борьба между участниками закупочных аукционов. Показатель уровня конкурентности в открытых торгах (среднее количество предложений на одну закупку) в 2019 году увеличился на 8,5% по сравнению с прошлым годом и достиг 2,5*», - утверждают в компании.

В сообщении напоминается, что «Энергоатом» как оператор всех действующих АЭС Украины для обеспечения выполнения своей производственной программы закупает товары, работы и услуги, которые отличаются сложной технической составляющей и жесткими требованиями к участникам торгов.

«Удовлетворить потребность в товарах, работах и ​​услугах компанию может достаточно ограниченное количество участников соответствующего рынка. Именно поэтому показатель конкурентности торгов является высоким и свидетельствует об успешности принятых мер для привлечения большего количества новых поставщиков, достижения максимальной экономии и эффективности при закупках», - рассказывают в НАЭК.

Всего в 2019 г. участие в закупках «Энергоатома», проводимых через электронную систему закупок, приняли 3 тыс. 157 уникальных участников, из которых 1 тыс. 263 (40%) принимали участие в закупках НАЭК впервые. В течение прошлого года было подано около 13 тыс. тендерных предложений.

Тем временем, как сообщалось, «Энергоатом» потребовал переписать правила рынка электроэнергии.

Антигерои Украины