Новини та ділова аналітика для проактивних

Facebook из-за нового налога повысит стоимость рекламы для украинского бизнеса на 20%

11 декабря 2021 — 17:00

С января 2022 года компания Meta добавляет 20% налога на добавленную стоимость (НДС) для услуг своей социальной сети Facebook в Украине, сообщает Аin.ua.

"Согласно новой норме о НДС в Украине, с 1 января 2022 года Facebook обязан по закону взимать НДС со всех продаж рекламы всем рекламодателям в Украине. Чтобы убедиться в том, что такие пользователи знают о данных требованиях, мы разработали полезные советы, которые доступны в нашем центре поддержки», – отметили в компании в ответ на запрос издания.

Так, с начала января 2022 реклама на Facebook в Украине будет облагаться НДС по местным ставкам (20%). Это касается тех рекламодателей, у которых бизнес- или персональный адрес является украинским, и кто не подтвердил, что является зарегистрированным юрлицом или частным предпринимателем, и сами добавили номер плательщика НДС в свой рекламный аккаунт Facebook.

Этот номер можно добавить в личных настройках, там же можно и подтвердить, что вы юрлиц или частный предприниматель, который сам определяет и уплачивает НДС в соответствии с Налоговым кодексом Украины. В таком случае Facebook не будет добавлять НДС к услугам, которые вы закупаете. Логика в том, что если предприниматель сам исчисляет этот налог, социальная сеть не обязана это делать.

НДС будет добавляться к счетам автоматически по ставке 20%. Но его используют не к общему бюджету, который компания либо юзер назначил на рекламу, а к чеку, которым они оплачивают рекламу.

В компании также подчеркивают, что не могут предоставлять налоговые консультации, и по поводу уплаты налогов советует обращаться к юристам или налоговым.

Напомним, ранее компания Google также предупредила пользователей своих платных услуг в Украине о подорожании своих сервисов из-за введения нового налога.

Как сообщалось, в июне 2021 года Верховная Рада приняла закон, которым вводится 20% НДС на онлайн-услуги, которые компании-нерезиденты предоставляют украинским пользователям.

По этому закону иностранные компании, поставляющие украинцам электронные услуги (Apple, Google, Netflix, Wargaming и другие), будут обязаны зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость, если общая сумма от совершения соответствующих операций превышает 1 млн грн в год.