Новини та ділова аналітика для проактивних

Федерация работодателей Украины заявляет об активизации шантажистов бизнеса

23 января 2018 — 12:06

В Федерации работодателей Украины (ФРУ) заявляют об активизации шантажистов отечественного бизнеса. Об этом говорится в релизе объединения предпринимателей по итогам пресс-конференции, передает Нова Влада.

Как уточняют в федерации, уже третий год подряд ряд предприятий в Украине якобы подвергаются информационным атакам со стороны благотворительной организации «Фонд «Международные антикоррупционные суды». В частности, как проинформировали во ФРУ, эта организация засыпала письмами ряд предприятий, «которые не изъявили желания оплатить ей взносы на мифическую борьбу Фонда с коррупцией в форме массовых заявлений в государственные органы Украины и других стран».

В релизе отмечается, что из-за действий «антикоррупционеров» блокируются экспортные контракты некоторых крупных представителей отечественного бизнеса на сотни миллионов долларов.

Так, комментируя эти события, председатель правления совета директоров «Дельта Вилмар СНГ» Дхруба Чаран Панда выразил недоумение, почему Минюст зарегистрировал такую антикоррупционную общественную организацию. Ведь в других странах ему с действиями подобных общественных деятелей по борьбе с коррупцией встречаться не приходилось.

В ФРУ рассказали, что по обращению этой компании столичная полиция уже открыла уголовное производство о совершении должностными лицами организации правонарушения, связанного с присвоением властных полномочий (ст.353 Уголовного кодекса Украины). Как стало известно, ПАО «Научно-производственный центр «Борщаговский химико-фармацевтический завод» включен в данное производство в качестве потерпевшего.

«Вопрос не в одном примере, а в решении системной проблемы, которую надо срочно решать на государственном уровне», - прокомментировал ситуацию генеральный директор ФРУ Руслан Ильичев.

В федерации поясняют, что данный фонд утверждает будто бы имеет успешный опыт защиты интересов Украины на международной арене, а для подтверждения его легального статуса просит обращаться к КМУ и лично премьер-министру Украины. Министерство юстиции Украины, в свою очередь, завило, что данная организация не представляла интересы страны в заграничных юрисдикционных органах.

В объединении предпринимателей проинформировали, что ФРУ, реагируя на обращения пострадавших представителей бизнес-среды, уже обратилась к Президенту Украины, премьер-министру Украины, руководителям министерств, послам Украины ряда стран с просьбой сделать все необходимое, прекратить давление на предприятия со стороны такой организации.

«Этому процессу мы предоставляем максимально публичный характер, несмотря на прямые угрозы «расквитаться» с нами со стороны «общественных борцов с коррупцией», - заявляют в ФРУ.

В релизе добавляется, что давление на предпринимателей осуществляется, в частности, посредством отправления в органы власти и зарубежные институции антикоррупционных запросов и т.д.

При этом в случае, если инвесторы сталкиваются с подобной активностью общественников, в ФРУ советуют обращаться в федерацию и правоохранительные органы.

В свою очередь в «Фонде «Международные антикоррупционные суды» свою позицию относительно выдвинутых обвинения официально пока не озвучивают.
Напомним, ранее ФРУ обращалась к Президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады с предложением срочно внести конкретные изменения в законодательство для локализации последствий будущих кибератак и других форс-мажоров из-за действий хакеров.

Антигерои Украины