Новини та ділова аналітика для проактивних

Коломойского обвиняют в срыве заседания наблюдательного совета «Укрнафты»

23 июня 2016 — 11:10

Запланированное на вечер среды, 22 июня, заседание наблюдательного совета компании ПАО «Укрнафта» не состоялось из-за отсутствия кворума. Об этом говорится в заявлении пресс-службы НАК «Нафтогаз Украина», передает Нова Влада.

«Срыв заседания наблюдательного совета делает невозможным проведение общего собрания акционеров, запланированного на 7 июля 2016 года. Наблюдательный совет должен был сегодня одобрить необходимые решения для проведения этого собрания», - сказано в заявлении НАК.

Как сообщают в «Нафтогазе», в заседании не принял участие ни один представитель миноритарных акционеров ПАО, а также член набсовета Петр Столяр, назначенный по квоте государственного холдинга.

Таким образом, как заявляют в «Нафтогазе», на сегодняшний день остались неодобренными ключевые условия для проведения независимого экспертного анализа «относительного дебиторской и кредиторской задолженностей, сформированных в 2015 году вследствие решений прошлого менеджмента «Укрнафты».

В сообщении подчеркивается также, что «Нафтогаз» настаивал, в частности, на включении в план санации обязательства правления «Укрнафты» прекратить действия, направленные на взыскание в натуральной форме 10,62 млрд куб. природного газа, который был потреблен населением Украины на протяжении 2006-2012 гг., предусмотрев расчеты за такой газ «Нафтогазом» в денежной форме.

Как напоминается в сообщении, условия санации, предложенные менеджментом «Укрнафты» с учетом позиции НАК, направлены, на «сохранение крупнейшей нефтедобывающей компании Украины и снятие юридических противоречий, которые за последние 10 лет делали невозможными привлечения иностранных инвестиций, модернизацию производства и развитие предприятия».

На данный момент, эти условия сейчас рассматриваются Кабмином.

Как известно, 21 июня в «Укрнафте» сообщили, что на заседании 22 июня продолжится обсуждение деталей процесса финансового оздоровления компании и плана досудебной санации. Также в повестке дня было запланировано рассмотрение вопросов, связанных с проведением общего собрания акционеров и утверждение основных требований и критериев для выбора аудитора, который будет проводить специальную проверку компании.
Акционеры «Укрнафты» планировали рассмотреть вопрос санации и переизбрания членов набсовета на собрании 7 июля.

Накануне ПАО обнародовало план санации предприятия.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с акционерами «ПриватБанка» Игоря Коломойского, - порядка 42% акций.

Антигерои Украины