Новини та ділова аналітика для проактивних

Метинвест в 2017 году увеличил капинвестиции на 45%

20 марта 2018 — 11:00

В 2017 году капитальные инвестиции группы Метинвест составили 542 млн долл., что на 45% больше по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает Нова Влада.

В частности, расходы по проектам поддержания составили 83% от общего объема инвестиций (75% в 2016 году), и по стратегическим проектам – 17% (25% в 2016 году). На Металлургический сегмент пришлось 51% капитальных инвестиций (52% в 2016 году), и на Горнодобывающий сегмент – 48% (46% в 2016 году).

Продолжается реализация ряда стратегических проектов на металлургических активах группы. На ММК им. Ильича (ММКИ) идет строительство машины непрерывного литья заготовки №4. Активная фаза строительства началась в сентябре 2016 года; запуск машины в эксплуатацию ожидается в конце 2018 года. Новое оборудование позволит увеличить производительность, существенно снизить затраты, повысить качество металлопродукции и улучшить экологическую ситуацию в Мариуполе.

В третьем квартале 2017 года на ММКИ запустили проект реконструкции стана горячей прокатки 1700. Базовый инжиниринг разрабатывается компанией Primetals Technologies Austria GmbH. Общий объем инвестиций составит около 85 млн долл. Проект предусматривает установку нового оборудования, которое увеличит производительность стана, существенно улучшит качество поверхности проката и значительно снизит отходы производства при прокатке слябов. Кроме того, стан позволит расширить линейку рулонного проката востребованными для дальнейшей переработки позициями. Завершение разработки детального инжиниринга и документации ожидается 2018 году, запуск в эксплуатацию – во втором квартале 2019 года.

Меткомбинат Азовсталь продолжает строительство установок ПУТ на своих доменных печах. В рамках второго этапа проекта, начиная с сентября 2017 года, вдувание пылеугольного топлива реализовано на доменной печи №2. При этом строительство ПУТ на доменной печи №3 начато в третьем квартале 2017 года, и его окончание ожидается в третьем квартале 2018 года.

Также в третьем квартале 2017 года на Азовстали начат капитальный ремонт доменной печи №3, цель которого – повысить производительность по чугуну на 0,5-0,8 млн тонн в год и снизить производственные затраты. Ее пуск в эксплуатацию ожидается в третьем квартале 2018 года.

Одновременно Метинвест продолжил реализацию нескольких проектов на предприятиях, добывающих железную руду. К крупнейшим таким проектам относится строительство циклично-поточной технологии (ЦПТ) в Первомайском карьере Северного ГОКа (второй комплекс для транспортировки породы) и Ингулецком ГОКе (тракт «Восточный»).

Продолжается реализация проекта по замене газоочисток обжиговой машины Lurgi 552-B на Северном ГОКе. На сегодняшний день заменены четыре из пяти фильтров. Замена фильтра №1 была произведена во втором квартале 2017 года. Замена последнего фильтра №5 – перенесена с декабря 2017 года на сентябрь 2018 года для совмещения с графиком капитального ремонта.

Метинвест является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов, и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами Метинвеста являются группа СКМ (71,24%) и Смарт-холдинг (23,76%), совместно управляющие компанией.

Как сообщалось ранее, Метинвест в начале декабря 2017 года прошел международный аудит ИТ-процессов и первым в Украине получил сертификат Центра экспертизы клиента SAP уровня Advanced.

Антигерои Украины