Новини та ділова аналітика для проактивних

Минприроды презентовало новый порядок пользования недрами

21 августа 2015 — 00:51

Министерство экологии и природных ресурсов подготовило и направило на согласование изменения в постановления Кабинета министров № 615 и 594, которые регулируют правила пользования недрами.

Об этом сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов - руководитель аппарата Светлана Коломиец на брифинге, передает Нова Влада со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

По ее словам, работа над правилами продолжалась несколько месяцев - к ней были привлечены эксперты, общественные деятели, участники рынка и профильные специалисты из министерств.

"Для нас, как для министерства было принципиальным обеспечить максимальную прозрачность процесса предоставления спецразрешений на пользование, создать равные условия для всех участников и убрать нормы, которые давали возможность создавать коррупционные схемы", - сказала Коломиец.

"Наши основные требования - эффективное использование недр, максимальные поступления в бюджет и соблюдение природоохранных требований при работе компаний", - подчеркнула она.

Советник министра Юрий Драганчук отметил, что отныне потенциальный недропользователь в процессе получения спецразрешения сможет контролировать процесс, ведь информация о каждом этапе получения разрешений будет публиковаться на сайте Госгеонедр, а сам аукцион будет проходить открыто и любой пользователь интернета сможет посмотреть онлайн-трансляцию.

"По требованиям Директивы ЕС срок подачи заявлений теперь увеличен с 15 до 75 дней. Это нужно для того, чтобы украинские и крупные международные компании имели достаточно времени для того, чтобы проанализировать ситуацию, принять решение и подать необходимый пакет документов. Так делается во всем цивилизованном мире", - сказал Драганчук.

Советник министра также отметил, что новыми правилами упрощен доступ к геологической информации.

"Все лишние бюрократические преграды пока убраны и впервые в Украине созданы прозрачные правила и основы для проведения честных аукционов. Это позволит показать всему миру, что Украина готова играть по цивилизованным правилам", - отметил он.

Антигерои Украины