Новини та ділова аналітика для проактивних

Нафтогаз обнародовал решение Стокгольмского арбитража в деле против Газпрома

29 ноября 2018 — 16:50

НАК "Нафтогаз Украины" опубликовала решение Стокгольмского арбитража в деле против российского газового монополиста ОАО "Газпром".

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает Нова Влада.

"Ввиду значительного общественного интереса и многочисленных запросов на раскрытие деталей процесса в Стокгольме, НАК «Нафтогаз Украины» впервые публикует оригиналы окончательных решений международного арбитража по контрактам на поставку и транзит газа", - говорится в сообщении.

Перевод на украинский язык документа на 272 страницах опубликован с некоторыми купюрами.

Некоторые части решений Стокгольмского арбитража остаются закрытыми из-за требования конфиденциальности контрактов между Нафтогазом и Газпромом от 2009 года.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску "Нафтогаза" против "Газпрома", согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне 2,6 млрд долларов компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. НАК сообщал, что за каждый день неуплаты долга начисляется пеня в размере более 0,5 млн долларов. В частности, "Нафтогаз" в конце ноября засчитал в погашение долгов "Газпрому" 3,8 млн долларов переплаты за транзит.