Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ увеличил долг Бахматюка до 30 млрд грн

15 ноября 2019 — 16:00

На сегодняшний день бывший владелец «VAB Банка» и банка «Финансовая инициатива» Олег Бахматюк должен государству 29,3 миллиарда гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины (НБУ), передает Нова Влада.

«Задолженность Олега Бахматюка перед государством больше, чем сумма средств, предусмотренная на лекарства для украинцев в ​​госбюджете-2020. В целом он должен государству 29,3 млрд грн. Сумма долга состоит: из 11 млрд грн - Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который выплатил эту сумму вкладчикам двух банков – «Финансовая инициатива» и «ВиЭйБи банк», владельцем которых был Бахматюк; 10,6 млрд грн - Национальному банку по кредитам рефинансирования, выданным упомянутым банкам, и 7,7 млрд грн - трем государственным банкам», - говорится в сообщении регулятора в его Facebook-аккаунте.

Как напоминает НБУ, для гарантирования возврата средств по кредитам рефинансирования, Нацбанк в свое время не только добился от Бахматюка официального признания себя владельцем «Финансовой инициативы» и «VAB Банка», но и впервые заключил с ним договор личного поручительства.

Также в сообщении отмечается, что задолженность Бахматюка перед регулятором обеспечена его личным поручительством о ее погашении на общую сумму 8,6 млрд грн и имущественными поручительствами его компаний.

«Для того чтобы эти поручительства превратились в реальный возврат средств, НБУ подал против него и компаний более 50 исков в суды», - отметили в Нацбанке.

55.jpg

Как сообщалось, 11-12 ноября 2019 года о подозрении в завладении стабилизационным кредитом было сообщено 8 лицам, среди которых действующие и бывшие чиновники Нацбанка, «VAB Банка» и ряда частных компаний, связанных с владельцами «VAB Банка». В деле также фигурирует председатель правления «Райффайзен Банка» Александр Писарук. До 2015 г. он занимал должность заместителя главы Нацбанка.