Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело о хищении рефинанса НБУ: 5 млн грн залога за Писарука внесут банкиры

15 ноября 2019 — 14:11

«Райффайзен Банк Аваль» выполнит все соответствующие действия по внесению залога за главу правления Александра Писарука согласно требованию суда.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы финансового учреждения, передает Нова Влада.

«Сегодня Высшим антикоррупционным судом Украины было принято решение об избрании в отношении Александра Писарука меры пресечения в виде залога. «Райффайзен Банк Аваль» сообщает, что выполнит все соответствующие действия по внесению залога согласно требованию суда», - говорится в сообщении.

По словам председателя Наблюдательного совета «Райффайзен Банка Аваль» Мартина Грюля, Писарук будет и дальше работать в должности председателя правления Райффайзен Банка Аваль.

«Мы убеждены, что все подозрения относительно неправомерных действий будут сняты с господина Писарука в ближайшее время и что он всегда придерживался высоких профессиональных и этических стандартов, работая как в «Райффайзен Банке Аваль», так и в течение многих лет в МВФ и других международных институтах», - рассказал председатель Наблюдательного совета банка.

Напомним, 11-12 ноября 2019 года о подозрении в завладении стабилизационным кредитом было сообщено 8 лицам, среди которых действующие и бывшие чиновники Нацбанка, «VAB Банка» и ряда частных компаний, связанных с владельцами «VAB Банка». В деле фигурирует председатель правления «Райффайзен Банка» Александр Писарук. До 2015 г. он занимал должность заместителя главы Нацбанка.

В НАБУ сообщали, что в октябре 2014 гю ПАО «VAB Банк» олигарха Олега Бахматюка, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. По Версии следствия, несмотря на то, что банк не предоставил всех необходимых документов, правление НБУ, вопреки требованиям законодательства, дало согласие на его предложение. При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, была завышена почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке.

Ранее Антикорсуд назначил для Писарука залог в размере 5 млн грн.

Антигерои Украины