Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело о хищении рефинанса: олигарху Бахматюку и его банкиру сообщили подозрение

13 ноября 2019 — 14:05

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило экс-владельцу «VAB Банка» Олегу Бахматюку и экс-главе финучреждения о подозрении в завладении 1,2 миллиарда гривен стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком.

Как передает Нова Влада, об этом сегодня сообщила пресс-служба антикоррупционного ведомства на официальном сайте НАБУ.

Правоохранители уточнили, что подозрение фигуранта дела о хищении казенных средств объявили 13 ноября.

Поскольку местонахождение Бахматюка и банкира Мальцева пока не установлено, письменные сообщения о подозрении отправлены по почте жилищно-эксплуатационной организации по месту регистрации подозреваемых.

Таким образом, круг подозреваемых в завладении кредитом НБУ возрос до 10 лиц: восьми из них, среди которых действующие и бывшие чиновники НБУ, VAB Банка и ряда частных компаний, аффилированных с собственниками «ВиЭйБи Банка» о подозрении сообщено 11-12 ноября.

По версии следствия, в октябре 2014 года VAB Банк обратился в НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя банк и не подал все необходимые документы (такие как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка выдало кредит в 1,2 млрд грн.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. И в Нацбанке знали об этом.

На момент предоставления кредита «VAB Банк» уже имел долг перед НБУ в 3 млрд грн.

Через 40 дней после этого, в ноябре 2014 года, НБУ признал «ВиЭйБи Банк» неплатежеспособным.

Кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, банк так и не вернул регулятору.

Расследование по этому делу детективы НАБУ проводят с октября 2016 года.

Сейчас следственные действия продолжаются. Детективы НАБУ устанавливают все обстоятельства совершения преступления, в том числе и круг лиц, которые могут быть к нему причастны.

Ранее стало известно, что в целом НБУ хочет осудить у Бахматюка 8,6 млрд грн.

Антигерои Украины