Новини та ділова аналітика для проактивних

НЭК «Укрэнерго» не хватает 0,5 млрд грн на компенсацию «зеленого тарифа»

20 ноября 2019 — 16:57

У государственного предприятия НЭК «Укрэнерго» не хватает средств, чтобы выплатить в первой декаде ноября аванс ГП «Гарантированный покупатель» для компенсации его расходов по уплате «зеленого тарифа».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передает Нова Влада.

На предприятии подчеркивают, что дефицит составляет более 481 миллиона гривен, а размер аванса - 821 млн грн.

Также в «Укрэнерго» отмечают, что в течение июля-октября 2019 г. осуществили все необходимые платежи для компенсации затрат на «зеленый тариф» компании «Гарантированный покупатель».

Кроме того, сообщается, что основная причина нехватки средств - неравномерность и задолженность по уплате участниками рынка услуги НЭК «Укрэнерго» по передаче электроэнергии. И по состоянию на 14 ноября 2019 г. эта задолженность составляет более 1,2 млрд грн, а уровень расчетов - 90%.

Еще одной причиной нехватки средств в «Укрэнерго» называют судебные решения, которыми летом было приостановлено действие новых тарифов на передачу для 5 предприятий Игоря Коломойского.

«Общее недополучение средств за июль-ноябрь из-за приостановки тарифов через суд составляет 406,6 млн грн. Эти средства могут поступить в счет оплаты тарифа на передачу только после соответствующего решения судов», - сетуют в компании.

Ранее мы сообщали, что в Кабмине допускали пересмотр размера «зеленого тарифа».

Антигерои Украины