Новини та ділова аналітика для проактивних

«Укрэнерго» просит изменить механизм выплат по «зеленому» тарифу

21 ноября 2019 — 16:31

«Укрэнерго» просит изменить механизм возложения специальных обязанностей (ВСО), который включает компенсацию «зеленого» тарифа для этой компании.

Об этом заявил и.о. председателя правления НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, передает Нова Влада.

«Укрэнерго» было бы удовлетворено, если бы была политическая воля снять с компании ответственность за компенсацию расходов на «зеленый» тариф за счет тарифа на передачу электроэнергии», - цитирует Ковальчука пресс-служба компании.

Топ-менеджер добавил, что сегодня нет единого подхода к прогнозированию расходов «Укрэнерго» на компенсацию выплат по «зеленому» тарифу ГП «Гарантированный покупатель» и поставщиков универсальной услуги, поэтому предлагается обсудить этот вопрос на совместном заседании с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и Министерством энергетики и защиты окружающей среды.

«Сегодня все упомянутые субъекты рассчитывают прогнозные показатели уплаты за электроэнергию из ВИЭ (возобновляемых источников энергии) по «зеленому» тарифу по-разному. В результате в «Укрэнерго», НКРЭКУ и самом «Гарантированном покупателе» получаются разные суммы, которые значительно отличаются друг от друга. Такие расхождения обусловлены прежде всего сложностью прогнозирования этого показателя», - отметили в компании.

Ковальчук также предположил, что в начале следующего года действующую модель ВСО будет изменена, поэтому любую сумму, которая будет заложена сегодня в тариф на передачу для этой компенсации, нужно будет пересматривать в течение 2020 г.

Не лишним будет напомнить, ранее в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды ожидали, что в 2020 г. дефицит средств на оплату производителям электроэнергии из ВИЭ может достичь 13-14 млрд грн.

Как сообщалось, в Кабмине допускали пересмотр размера «зеленого» тарифа.

Антигерои Украины