Новини та ділова аналітика для проактивних

Приватизация крупных ГП: «Укрэнерго» взял паузу

25 октября 2019 — 16:55

ЧАО «НЭК «Укрэнерго» хочет протестировать, есть ли интерес западных инвесторов к компании, прежде чем определиться с целесообразностью приватизации. Об этом во время дебатов «Государственные инфраструктурные монополии: оставить нельзя приватизировать» рассказал заместитель директора по инвестициям «НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

«В нашем случае с «Укрэнерго» подход к приватизации должен быть более продуманным. Ведь на сегодня наша прибыль зависит от регулятора, а чтобы привлекать частные инвестиции, эта модель регулирования должна быть изменена. Поэтому для правильной приватизации нам надо, во-первых, изменить регулировки, а во-вторых, на какой-то части акций предварительно протестировать, есть ли интерес у западных инвесторов к предприятию», - сказал Кудрицкий.

Напомним, сейчас «Укрэнерго» проходит сертификацию как независимый оператор системы передач. Недавно Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла предварительное решение о сертификации и указала на ряд недостатков, которые должны быть устранены перед окончательным решением.

Тем временем, как сообщалось ранее, в Украине начали появляться положительные тенденции на рынке электрической энергии, и с конца сентября-2019 цена снизилась на 9%. 

По материалам: «Укринформ»

Антигерои Украины