Новини та ділова аналітика для проактивних

Прибыль госпредприятия ОГХК превысила 770 млн грн

07 июня 2016 — 12:09

По результатам 2015 года Государственное предприятие «Объединенная горно-химическая компания» получило чистый доход на уровне 1,9 млрд грн и прибыль в размере 773 млн грн, - сообщила пресс-служба ГП.

«Мы довольны результатами прошлого года, ведь они в разы лучше, чем те, что получали комбинаты, находясь в аренде, в частности в 2013 году. Это означает, что государство выиграло от возврата этих предприятий в госсобственность», - сообщил первый заместитель генерального директора ГП «ОГХК» Александр Гладушко.

По его словам, по итогам прошлого года, ГП «ОГХК» перечислит государству более 650 млн грн налогов и сборов.

Гладушко также добавил, что таких положительных результатов ГП «ОГХК» достигло благодаря наращиванию сбыта и слаженной работе всей команды. Так, если в первом квартале 2015 году было продано всего 45 тыс. тонн продукции на сумму 205 млн грн, то в четвертом уже реализовано 152 тыс. тонн продукции на сумму 683 млн грн.

Всего в январе – декабре 2015-го ГП «ОГХК» реализовало более 430 тыс. тонн товарной продукции на сумму 1,75 млрд грн. В частности, было продано 163 тыс. тонн ильменита, 49 тыс. тонн рутила и 25 тыс. тонн циркона.

Как подчеркнул топ-менеджер, в то же время весь 2015 год компания находилась под влиянием падения цен и спроса на мировых рынках титаносодержащего сырья. По этим причинам, по состоянию на 1 января 2016 года, остались нереализованными около 100 тыс. тонн ильменита, 5 тыс. тонн рутила и 2 тыс. тонн циркона на сумму 340 млн грн.

«К сожалению, мы не вывели производственные мощности комбинатов на проектные уровни из-за проблем со сбытом, но надеемся это сделать, как только позволит мировая конъюнктура», – заверил Гладушко.

Как сообщалось, в августе 2015 года в Кабмине заявляли, что Минэкономики изучает возможность создать титановую холдинговую компанию на базе ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), владеющей Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК. Однако впоследствии правительство решило отказаться от своих планов.

Антигерои Украины