Новини та ділова аналітика для проактивних

РФ назвала два условия возобновления транзита газа через ГТС Украины

06 ноября 2019 — 16:32

Российский «Газпром» назвал два условия, необходимые для продолжения транзита российского газа в Европу через ГТС Украины после 2019 года, среди них - восстановление прямых закупок российского газа.

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает Нова Влада со ссылкой на сообщение пресс-службы российского газового монополиста.

В «Газпроме» при этом в очередной раз заявили о необходимости взаимного отказа от претензий и прекращения судебных разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Второй вопрос - готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок. Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской ГТС, которую должен поддерживать «Газпром» на границе с Украиной», - заявили в пресс-службе «Газпрома».

Отметим, ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявлял, что Киев готов к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года. 

Тем временем, как сообщалось ранее, «Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитражный суд встречный иск против «Газпрома» на $12 миллиардов. 

Антигерои Украины