Новини та ділова аналітика для проактивних

Стало известно сколько в Киеве незаконных пунктов обменных валют

06 грудня 2016 — 07:45

Национальный банк Украины при проведении в октябре 2016 проверок официальных обменных пунктов, обнаружил 32 пункта обмена валюты, которые действовали незаконно в г. Киев.

Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

Национальный банк проинформировал о выявленных незаконных обменных пунктах правоохранительные органы в лице Министерства внутренних дел Украины, СБУ и Государственной фискальной службы Украины – для дальнейшего оперативного реагирования.

Отметим, что НБУ не является органом, уполномоченным бороться с незаконными обменными пунктами. Согласно законодательству, это входит в компетенцию МВД, СБУ, ГФСУ.

Также сообщаем, что с декабря 2016 на официальном web-сайте Национального банка появился отдельный раздел “Незаконные пункты обмена валюты”, где регулярно будут публиковаться данные о выявленных НБУ нелегальных обменных пунктах.

НБУ сообщает, что главной причиной развития данного рынка является существование 2%-го сбора в Пенсионный фонд с валютно-обменных операций. Нелегальные обменные пункты не взимают с покупателей такого сбора, за счет чего валюта в данных пунктах продается дешевле, чем в официальных.

Национальный банк ожидает принятия законопроекта об отмене 2%-го сбора Верховной Радой Украины во втором чтении.