Новини та ділова аналітика для проактивних

Стресс-тестирование затронет 16 банков, на которые приходится 44% активов банковской системы

11 февраля 2020 — 15:55

В 2020 году стресс-тестирование будет проходить в 16 банках, на которые приходится 44% активов банковской системы.

Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка.

«Национальный банк Украины определил перечень банков, которые будут проходить стресс-тестирование, что является частью ежегодной оценки устойчивости, а также утвердил техническое задание для ее проведения в 2020 году... Оценку качества активов в 2020 году будут проходить 74 из 75 учреждений, которые имеют банковские лицензии (банк "Расчетный центр", который осуществляет только расчетные операции, не будет проходить оценку устойчивости). Стресс-тестирование, дополнительно к оценке качества активов, в 2020 году будут проходить 16 банков, на которые приходится 44% активов банковской системы», - говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что оценка устойчивости будет осуществляться по состоянию на 1 января 2020 года. Она предусматривает оценку качества активов (asset quality review - AQR) для всех банков и дополнительно стресс-тестирование для отдельно определенного перечня крупных банков.

В 2020 году стресс-тестирование будут проходить такие банки: «Ощадбанк», «Альфа-банк», «Укрэксимбанк», «ПУМБ», «Универсал Банк, «Банк Пивденный», «Таскомбанк», «Мегабанк», «А-Банк», «Сбербанк», «Банк Кредит Днепр», «Банк Восток», «МТБ Банк», «Банк инвестиций и сбережений», «Правэкс Банк», «Банк Форвард».

Тем временем, как сообщалось ранее, НБУ расширил возможности банков-нерезидентов по купле-продаже иностранной валюты за гривны.

Антигерои Украины