Новини та ділова аналітика для проактивних

Возможности банков-нерезидентов на межбанке расширили

07 февраля 2020 — 17:00

Национальный банк Украины (НБУ) расширил возможности банков-нерезидентов по купле-продаже иностранной валюты за гривны.

Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

«Для повышения инвестиционной привлекательности Украины Национальный банк расширил возможности иностранных банков по купле-продаже иностранной валюты за гривну. С этой целью уточнено определение терминов «валютный рынок Украины» и «международный валютный рынок», которые являются базовыми при осуществлении торговли иностранной валютой», - говорится в сообщении.

По данным НБУ, благодаря этим уточнением «иностранные банки смогут свободно осуществлять расчеты в гривнах с другими иностранными банками по операциям купли-продажи иностранной валюты в соответствии с договорами, заключенными за пределами Украины, с использованием своих корреспондентских счетов в украинских банках».

Поэтому отныне иностранные банки будут иметь возможность не только заключать договоры купли-продажи иностранной валюты за гривну с любыми украинскими банками (независимо от того, в каком банке открыт гривневый корреспондентский счет), но и проводить такие операции между собой, рассчитываясь через корреспондентские счета в украинских банках.

Как рассчитывают в центробанке страны, такое решение якобы будет способствовать росту конкуренции и ликвидности на межбанковском валютном рынке, а также усилит привлекательность гривневых активов для иностранных инвесторов.

Уточняется также, что изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины №16 от 06 февраля 2020 года и вступят в силу 8 февраля.

Ранее мы сообщали, что НБУ прогнозирует постепенное ускорение экономики до 3,5% в 2020 г. и 4% - в последующие годы.

Антигерои Украины