Новини та ділова аналітика для проактивних

«Теплые» кредиты планируют удешевлять и пролонгировать

02 июня 2016 — 09:17

Кабинет министров Украины может снизить учетную ставку при выдаче теплых кредитов, - заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

«В связи с тем, что НБУ с 22 апреля снизил учетную ставку с 22% до 19% годовых, а затем и до 18%, мы попробуем уменьшить учетную ставку при выдаче «теплых» кредитов», - цитирует вице-премьера пресс-служба правительства.

Как отметил Зубко, к финансированию госпрограммы присоединились муниципалитеты, которые компенсируют часть процентов по кредитам, которые взяли физлица или ОСМД.

«Речь идет о компенсации 15% годовых за счет местных бюджетов. Таким образом, люди возвращают только 60-70% тела кредита, а реальная ставка для них составляет 10%», - подчеркнул Зубко.

"Но нам нужен другой подход. Поэтому мы создаем Фонд энергоэффективности по типу структур, работающих в Литве, Польше, Латвии. В него будут привлекаться деньги из государственного бюджета и средства доноров. Мы рассчитываем на "длинные" и дешевые европейские деньги. Например, Европейский инвестиционный банк предоставляет кредиты под государственные программы на 22 года под 2% годовых», - сказал он.

По словам чиновника, в случае если Фонд энергоэффективности будет выдавать льготные кредиты под 5% годовых сроком на 15-20 лет, то в Украине энергомодернизация жилья станет массовой.

«Объем поддержки будет зависеть от эффективности проводимых мероприятий. Например, если после термомодернизации потребление энергоресурсов снизится на 15%, государство компенсирует 10-15% тела кредита. Если экономия составит 45%, то размер компенсации увеличится до 40%», - подчеркнул Зубко.

Ранее сообщалось, что в 2015 году общая сумма предоставленных «теплых» кредитов составила более 1 млрд грн. Больше всего займов выдали в Сумской, Львовской, Киевской, Житомирской и Харьковской областях.

«Ощадбанк» в текущем году планирует выдать «теплых» кредитов еще на 2 млрд грн.

Антигерои Украины