Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина добывает чуть более 1% газа от подтвержденных запасов

09 ноября 2019 — 09:59

Украина приложит усилия для сохранения транзита российского газа в ЕС по отечественной ГТС на долгосрочной основе, а также будет увеличивать собственную добычу газа.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

«Для Украины является абсолютным приоритетом сохранение транспорта по территории Украины, обеспечение долгосрочного договора с четкими объемами транспортировки газа. Это есть стабильный доход от использования украинской инфраструктуры и стабильные поставки газа», - сказал Оржель во время Киевского экономического форума.

По его словам, параллельно с этим, Украина будет развивать собственное развитие газа.

«Мы можем говорить, что Украина не использует те запасы, которые у нас есть. По сравнению с европейскими и мировыми цифрами, Украина добывает примерно 1,2-1,4% от подтвержденных запасов. В развитых странах — 4-5%. Это плохой показатель, так как мы импортозависимы», - отметил Оржель.

Ранее мы сообщали, что тем временем российский «Газпром» назвал два условия, необходимые для продолжения транзита российского газа в Европу через ГТС Украины после 2019 года, среди них — восстановление прямых закупок российского газа.

По материалам: «Укринформ»

Антигерои Украины