Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинские рестораторы попросили открыть летние площадки

25 апреля 2020 — 16:00

Рестораторы обратились к правительству с просьбой разрешить им открыть летние площадки. Это даст владельцам заведений шанс сохранить бизнес и миллионы рабочих мест.

Соответствующее обращение появилось на странице известного одесского ресторатора Саввы Либкина, передает Нова Влада.

Ранее с такой же просьбой выступили и киевские собственники заведений.

"По моим подсчетам, в Украине около 28 тысяч заведений. В каждом из них работает от 10 до 150 сотрудников. Небольших ресторанчиков намного больше, а значит, можно предположить, что в среднем в одном заведении работает 30 человек. Несложные математические подсчеты — и получаем 840 тысяч человек, которые работают в ресторанном бизнесе. Это официанты, повара, бармены, управляющие, менеджеры... Добавляем сюда смежные сферы и получаем около 1,5 млн человек. У них есть семьи. У них есть дети. Они снимают квартиры и платят за коммунальные услуги. Я как могу пытаюсь сохранить рабочие места, что очень сложно в условиях, когда твой бизнес абсолютно не функционирует. Одновременно, понимая сложность сложившейся ситуации, мы продолжаем кормить врачей и пенсионеров", — написал на своей странице в Facebook Савва Либкин.

По его словам, сохранить рестораны, а значит и рабочие места возможно, если разрешить открыть летние площадки. Тем более, их посещение можно сделать безопасным, если принять соответствующие меры.

"Нам не надо помогать — нам надо дать хотя бы малейший шанс на выживание. Дальше мы справимся сами, и наши сотрудники не пополнят ряды безработных. Выход есть. Огромное количество ресторанов имеют большие летние площадки. Их можно открыть. Естественно, нужны меры безопасности и соответствующие проверки. Летние площадки вполне могут функционировать, если ресторан соблюдает все требования", — считает ресторатор.

По его мнению, рестораны должны будут ограничить количество посетителей, обеспечить расстояние между столами не менее 1,5 метра, обеспечить дезинфекторы на входе и проверку температуры у гостей и обслуживающего персонала, гарантировать, что маски и перчатки работников заведения меняются каждые 15 минут, а во время готовки используются специальные лампы для дезинфекции. Также должны быть введены штрафы за нарушения.

Напомним, Кабмин представил поэтапный план выхода из карантина.

Антигерои Украины