Новини та ділова аналітика для проактивних

ФЛП и наемные работники получат 8 тыс. грн компенсаций

04 декабря 2020 — 15:30

Физические лица – предприниматели (ФЛП) и застрахованные лица в Украине получат 8 тыс. грн выплат за потерю прибыли и работы из-за усиления карантина. Верховная Рада одобрила законопроект №4429, документ за основу поддержали 298 депутатов, а в целом – 297, передает Нова Влада.

Рада голосовала за немедленное подписание закона спикером Рады Дмитрием Разумковым. Инициативу поддержал 301 нардеп.

Документ предусматривает выплату единоразовой материальной помощи в размере 8 тыс. грн не только ФЛП, но и наемным работникам, зарплата которых составляет менее 30 тыс. грн за третий квартал текущего года. Чтобы получить эту помощь, наемный рабочий не может работать по совместительству или быть ФЛП.

Выплату 8 тыс. грн не получат наемные работники, за которых не начисляли ЕСВ за третий квартал 2020 года, работающие по совместительству, или получающие зарплату больше 30 тыс. грн в месяц.

Это же касается и ФЛП, которые зарегистрировались и уплатили ЕСВ менее, чем за три месяца до вступления закона в силу.

Для получения единовременного пособия ФЛП должны уплатить в 2020 году единый социальный взнос (ЕСВ) не менее, чем за три месяца до вступления закона в силу.

Проект закона налагает на украинцев обязательства вернуть выплаченную компенсацию в двойном объеме, если они указали ложную информацию, чтобы ее получить.

Закон отменяет арендную плату по договорам аренды государственного и коммунального имущества для бизнеса, деятельность которого запретили в период карантина.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, как получить эту компенсацию. По его словам, нужно пройти идентификацию в приложении "Дія" и заполнить номер банковского счета.

Премьер уточнил, что принятый документ вводит налоговые каникулы для 200 тыс. ФЛП первой группы. Им не будут начислять единый налог с декабря 2020-го по май 2021 года. Кроме того, законопроект списывает налоговые долги, если их сумма не превышает 3060 грн по состоянию на 1 ноября.

Напомним, ранее Верховная Рада внесла ряд изменений в Налоговый кодекс и Госбюджет-2020 для поддержки бизнеса на время карантина.

Антигерои Украины