Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада сократила сроки рассмотрения законов о поддержке бизнеса на время карантина

01 декабря 2020 — 12:28

Верховная Рада сократила сроки подачи альтернативных документов к законопроектам президента Украины Владимира Зеленского, которые должны поддержать бизнес в период карантина. Речь идет о проектах законов № 4429-4431.

Первый документ № 4429 предлагает единовременную материальную выплату застрахованным лицам, которые могут потерять часть зарплаты или дохода в случае введения дополнительных ограничительных противоэпидемических мер.

Кроме этого, единовременная материальная помощь предусматривается и для сохранения рабочих мест наемных работников, а также единовременная компенсация расходов, понесенных за уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Сферы общественного питания малого и среднего бизнеса смогут получить государственную поддержку в течение срока действия карантина и в течение шести месяцев после его окончания.

Если карантин привел к прекращению работы бизнеса, то на период действия ограничительных мер и в течение одного месяца со дня их окончания продлевается действие договоров аренды государственного и коммунального имущества, срок действия которых заканчивается в период действия карантина или ограничительных мер.

Во время действия карантина и после его окончания Зеленский предлагает не приостанавливать и не аннулировать лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками в случае несвоевременной уплаты лицензиатами очередного платежа за лицензии.

Время, в течение которого лицо получало пособие по временной безработице на период карантина из-за пандемии коронавируса, включат в страховой стаж.

Законопроект № 4430 предусматривает изменения в Налоговый кодекс.

В частности, предлагается списать налоговый долг налогоплательщикам в случае, если совокупный размер долга плательщика по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн, и он не погашен по состоянию на 1 ноября 2020 года.

До 29 декабря 2021 года отсрочивается погашение налогового долга налогоплательщиков - физических лиц, в том числе самозанятых лиц, что в общей сумме не превышает 6800 грн.

Документ предлагает списать пени и штрафные санкции в случае самостоятельной уплаты плательщиками налогов налогового долга по основному платежу в течение 6 месяцев со дня вступления в силу этого проекта.

А вот порог объема налогового долга для применения мер по его взысканию увеличивается до 3060 грн.

Плательщики единого налога первой группы освобождаются от уплаты этого налога за декабрь 2020 года и январь - май 2021 года.

Также освобождаются от начисления, исчисления и уплаты единого взноса плательщики единого налога первой группы за периоды:

  • с 1 по 31 декабря 2020 года;
  • с 1 по 31 января;
  • с 1 по 28 февраля;
  • с 1 по 31 марта;
  • с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2021 года.

Такие периоды тоже включаются в страховой стаж.

Наименьшим является проект закона № 4431.

Он предусматривает изменения в Госбюджет на 2020 год, а именно выделение средств на единовременную помощь бизнесу:

  • единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности из-за усиления карантина;
  • единовременной матпомощи бизнесу с целью сохранения рабочих мест наемных работников;
  • единовременной компенсации бизнесу расходов, понесенных за уплату ЕСВ за наемных лиц.

Напомним, на прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрировали президентский законопроект по поддержке субъектов хозяйствования и застрахованных лиц на период карантина. Глава фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса, предусматривающий компенсацию для наемных работников, должен вступить в силу до 9 декабря.

Антигерои Украины