Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинским банкам запретили покупать валюту для юридических лиц

05 марта 2015 — 15:43

Действующие с 4 марта ограничения Национального банка Украины включают запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физлиц), имеющих собственную валюту на счетах в банках в сумме более 10 тысяч долларов в эквиваленте по официальному курсу.
Как передает Нова Влада, об этом идет речь в постановлении Нацбанка №160 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", который действует с 4 марта.

В частности постановление установливает ограничение на покупку безналичных инвалют и банковских металлов за гривны по собственным операциям банка в день. Указанное требование касается операций банков на условиях "тод", "том", "спот", "форвард" и не распространяется на валютные операции на условиях "своп".

Кроме того, установлен запрет предоставлять банками кредиты в национальной валюте (в том числе по открытым кредитным линиям и путем пролонгации ранее предоставленных кредитов), если в обеспечение исполнения обязательств по ним клиентом предоставляются имущественные права на денежные средства в иностранной валюте, размещенные на счетах в банках.

При этом нормы постановления запрещают банкам покупать инвалюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), которые имеют на счетах в банках средства в иностранной валюте в сумме более 10 тысяч долларов (в эквиваленте по официальному курсу соответствующей валюты на дату подачи клиентом заявления о покупке иностранной валюты).

В общую сумму средств в иностранной валюте, хранящиеся на банковских счетах клиента, не учитываются средства, размещенные на счете в банке, который находится в стадии ликвидации или в отношении которого введена процедура временной администрации; которые были размещены на депозитных счетах до даты вступления в силу постановления № 160; а также средства, предоставленные в качестве залога.

Также введено ограничение на операции банков по продаже банковских металлов за безналичные средства в национальной валюте субъектам хозяйствования.

В частности, в течение одного календарного недели в пределах одного банковского учреждения клиент может приобрести не более 3,216 тройской унции золота, или эквивалент этой массы в других банковских металлах.

Однако эта норма не распространяется на межбанковские операции и операции по покупке клиентами банковских металлов для выполнения собственных обязательств в банковских металлах по кредитным договорам.

Антигерои Украины