Новини та ділова аналітика для проактивних

Укрзализныця уменьшила тарифы на грузоперевозки

21 января 2019 — 16:45

"Укрзализныця" предлагает в текущем году повысить тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 14,2%.

Об этом говорится в сообщении компании, передает Нова Влада.

Компания считает справедливым значение 14,2% - это официально обнародованный Госстатом уровень роста цен производителей промышленной продукции за 2018. По словам директора по экономике и финансам Андрея Рязанцева, "Укрзализныця" внесла корректировки в проект финплана компании, где вместо прогнозируемых 16,6% отметила уже фактический индекс цен производителей 14,2%

"Инициируем автоматическую индексацию тарифов на уровень индекса цен производителей промышленной продукции. Сейчас по факту 2018 года идем с опережением, индексируя на прогнозный показатель с последующей корректировкой на факт. Не раскручиваем, как любят говорить наши оппоненты, "маховик инфляции", а уже после фактического роста цен на продукцию других товаропроизводителей возместим с опозданием фактическое значение. Это очередной шаг на пути к клиентоориентированности. Но мы должны внедрить автоматическую индексацию, иначе доходов не будет хватать на осуществление операционной деятельности, не говоря уже об инвестициях в тяговый состав", - заявил А.Рязанцев.

По его словам, от затягивания процесса внедрения индексации и длительных согласований рынок только теряет, поскольку меньше времени остается для подготовки ресурсов к пиковых перевозок, которые традиционно приходятся на вторую половину года.

Как известно, ранее проект финансового плана "Укрзализныци" предусматривал повышение тарифов на грузовые перевозки на 16,6% с февраля 2018, на 2,5% с апреля, 5% - с июля, 7,5% - с октября 2019 года.

Антигерои Украины