Новини та ділова аналітика для проактивних

УЗ оценила расходы на реализацию своей стратегии в 150 миллиардов

30 сентября 2019 — 09:00

Для реализации стратегии АО "Укрзализныця" на 2019-2023 годы по базовому сценарию необходимо 150 млрд грн инвестиций, рассказал директор по стратегическому развитию и компании Антон Саболевский.

Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци", передает Нова Влада.

Наибольшая доля в инвестиционном портфеле Укрзализныци - это кредитные средства международных финансовых организаций, в том числе ЕБРР.

По словам Саболевского, среди перспективных направлений привлечения инвестиций - развитие припортовой железнодорожной инфраструктуры, построение логистических терминалов на границе с ЕС, подвижной грузовой состав и развитие пассажирских вокзалов.

Также перспективным является новое направление - инвестиции в развитие пассажирских вокзалов.

"Сегодня уже прорабатываются пилотные инвестиционные проекты, потенциал окупаемости которых очень высок", - уточнил Саболевський.

Он также отметил, что из-за государственного регулирования тарифов большинство направлений деятельности "Укрзализныци", в которые необходимо инвестировать значительные денежные средства, не будут рентабельными, поэтому такой подход необходимо менять.

"По моему мнению, надлежащее внедрение Евродирективы позволит решить этот вопрос", - отметил Саболевський.

Как сообщалось ранее, Министерство инфраструктуры Украины планирует разделить госпредприятие "Укрзализныця" на три компании. 

Антигерои Украины