Новини та ділова аналітика для проактивних

УЗ в 2018 году закупила почти 260 тыс. тонн дизельного топлива, - Кравцов

15 февраля 2019 — 16:50
УЗ в 2018 году закупила почти 260 тыс. тонн дизельного топлива, - Кравцов
Госкомпания за год провела 20 электронных торгов по закупке дизтоплива

"Укрзализныця" в прошлом году закупила почти 260 тысяч тонн дизтоплива и остается крупнейшим потребителем топлива в Украине.

Об этом заявил председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов в Facebook, передает Нова Влада.

"В феврале прошлого года железная дорога закупила первый литр топлива по формуле. К этому времени за плечами компании было несколько топливных кризисов, громкие коррупционные схемы и скандалы. Было ли оказано сопротивление этому решению? Да, большое. Но этот революционный шаг стал настоящим вызовом для тогдашней так называемой "коррупции на дизеле", - написал глава УЗ.

Со времени заключения первого контракта с применением принципов формульной изменения цены "Укрзализныця" провела 20 электронных торгов.

"Если говорить в цифрах - то мы остаемся крупнейшим потребителем топлива в стране. 257 тысяч тонн дизеля закупили в 2018-м", - добавил Кравцов.

По его словам, сегодня новый подход позволяет определить, какую цену госкомпания должна заплатить на аукционах по закупке топлива. "Формула дает четкий ответ, сколько заплатить за 1 тонну на дату отгрузки и защищает от манипуляций и спекуляций. Сомнительная практика внезапного увеличения цены, которая происходила по результатам торгов, точно в прошлом. Если говорить о цифрах, то мы остаемся крупнейшим потребителем топлива в стране. 257 тыс. т дизеля закупили в 2018 году. Формульные закупки дали фантастическую многомиллионную экономию", - сообщил Кравцов.

Он добавил, что "Укрзализныця" стала первой государственной компанией в Украине, которая решилась на этот шаг. "За год мы убедились в результативности и эффективности такого подхода", - сказал Кравцов.

Он также отметил, что круг контрагентов увеличился, что свидетельствует о готовности нефтетрейдеров принять новый формат работы УЗ на рынке закупок. Среди поставщиков дизтоплива, с которыми в 2018 году заключены договоры, были ООО "Августпром", ООО "Фирма Фидея", ООО "ТД Сокар - Украина", ООО "Анвитрейд" и ЧП "Окко Контракт".

Напомним, филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" разработал новую тендерную документацию о проведении открытых торгов на закупку дизельного топлива для нужд железной дороги в октябре 2016 года. Однако впервые впервые УЗ закупила дизтопливо по формульной цене в феврале 2018 года.

Антигерои Украины