Новини та ділова аналітика для проактивних

НАБУ сообщило новые подозрения по делу о махинациях с дизтопливом для УЗ

20 мая 2021 — 19:10

Трех человек подозревают в разворовывании 103 млн грн при закупке дизельного топлива в Укрзализныци.

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), передает Нова Влада.

НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили новый эпизод махинаций с дизельным топливом в Укрзализнице.

18 мая НАБУ и САП сообщили о подозрении руководителю филиала «Центр обеспечения производства» (ЦОП) Укрзализныци - ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины; начальнику управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства ЦОП - ч. 2 ст. 364 УК; лицу, руководившему деятельностью общества с ограниченной ответственностью (организатор коррупционных схем) - ч. 3 и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 364 УК.

В НАБУ заметили, что должности указаны на момент совершения преступления.

По данным следствия, в начале января 2017 года филиал ЦОП Укрзализныци заключил с подконтрольным участником коррупционной схемы предприятием ряд договоров на закупку 55 тыс. тонн дизельного топлива по цене от 18 499 грн до 18 999 за тонну. В то же время, руководитель филиала отказался от заказа дизельного топлива по этим экономически выгодными договорам, зато в январе 2017 года заказал дизельное топливо в той же компании, но по другим контрактам с большей ценой - от 21 300 грн до 22 230 грн за тонну.

В конце января 2017 года участники коррупционной схемы, действуя в интересах и в пользу указанного выше ООО заключили ряд дополнительных соглашений к договору на поставку, которыми безосновательно увеличили цену дизтоплива для Укрзализници на 10%.

"Незаконные действия подозреваемые скрывали с помощью манипуляций со справками относительно колебаний цен на рынке топлива. Сразу после нескольких повышений цен по договорам поставки руководство филиала выдало разнарядки на поставку всего объема топлива. Как следствие, в январе-феврале 2017 года ПАО «Укрзализныця» переплатило свыше 102,7 млн грн, купив дизельное топливо по цене уже от 22 421,1 до 22 971 грн за тонну", - сообщают в НАБУ.

Это дело является четвертым эпизодом разоблаченной детективами НАБУ коррупционной схемы, действовавшей в 2015-2017 годах на Укрзализныце с участием одной и той же коммерческой компании по продаже нефтепродуктов.

Антигерои Украины