Новини та ділова аналітика для проактивних

В ГФС пояснили, почему устроили проверки крупных IT-компаний

21 октября 2015 — 16:19

Первый заместитель главы Фискальной службы Сергей Билан утверждает, что его ведомство борется лишь против тех IT-компаний, которые занимаются отмыванием средств.

Об этом он сообщил сегодня, комментируя последние обыски.

"Установлено, что с целью получения неправомерной выгоды организаторы данных махинаций создали схему к которой привлекли большое количество предприятий, в частности, так называемых "буферных". Однако дальше по цепи средства перечислялись на счета предприятий, которые имеют признаки фиктивности с подставными директорами, и снимались наличными", – написал он у себя в Facebook.

Кроме того, по данным Билана, предприниматели закупают программное обеспечение по якобы завышенным в тысячи раз ценам, благодаря чему формируют фиктивный налоговый кредит на миллионы гривен.

"И подобные схемы встречаются довольно часто. Но такую деятельность мы будем пресекать", – добавил он.

Билан заверил, что "ни о каком давлении на компании, которые работают прозрачно и в правовом поле, речь не идет".

"Но мы будем системно вести работу с целью недопущения выведения валюты за границу. Ведь бюджет несет серьезные потери вследствие оседания средств от деятельности IT – компаний – разработчиков программных продуктов на счетах оффшорных компаний. Доходы таких предприятий не попадают на территорию Украины, а остаются в иностранных юрисдикциях с льготной системой налогообложения", – заявил налоговик.

Также он пожаловался на то, что производители программного обеспечения получают заказы из-за границы и значительную оплату за них в иностранной валюте, а официально декларируют мизерную зарплату.

"Работа в данном направлении носит системный характер и направлена на вывод из тени денежных средств, задействованных в виртуальном рынке", – заверил он.

Как известно, во вторник состоялись очередные обыски налоговой в IT-компании в Киеве – на этот раз у производителя игр Lucky Labs. По данным источников, налоговики искали там информацию о деятельности компании "Форекс тренд".

Антигерои Украины