Новини та ділова аналітика для проактивних

Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских операций в Крыму

27 декабря 2014 — 09:00

Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь санкциям со стороны США, прекратили обслуживать клиентов через банкоматы крымских банков. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу платежной системы.

"Visa перестала оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму, - заявили в пресс-службе компании Visa. - Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах. Тем самым выполняется указ президента США № 13685 19 декабря 2014 года о санкциях против Крыма".

Вечером в пятницу, 26 декабря, стало известно, что вслед за Visa перестала работать в Крыму и международная платежная система MasterCard.

В свою очередь, в Центробанке РФ заявляют, что банки Крыма продолжают работать в обычном режиме, обеспечивая доступ физических и юридических лиц к получению банковских услуг, в том числе открытию банковских счетов, переводу средств по счетам, приему и снятию денежных средств.

В крупнейшем коммерческом банке полуострова - РНКБ, "РГ" сообщили, что Российский национальный коммерческий банк" эмитирует только карты российской национальной системы ПРО100.
"Они обслуживаются в банкоматах РНКБ без сбоев. В настоящее время сотрудники банка уточняют ситуацию с картами Visa и MasterCard", - заявили в банке.

Между тем при попытке снять наличные деньги с помощью карт "Сбербанка", ВТБ и других банков России банкоматы РНКБ выдают сообщение о том, что выполнение операции невозможно из-за технических сложностей.

Ранее РНКБ уведомил своих клиентов о риске блокировки средств контрагентов при проведении операций с американской валютой и для обеспечения сохранности денежных средств клиентов временно приостановил прием и отправку платежей в долларах США.

По данным Банка России, по состоянию на 26 декабря на территории Крыма работало 531 подразделение российских банков, среди них РНКБ, Генбанк, Джаст-банк, попавший под санкции США АБ "Россия" и другие.

Антигерои Украины