Новини та ділова аналітика для проактивних

Запасы нефти Brent иссякают

03 декабря 2019 — 16:23

Самое известное в мире нефтяное месторождение Brent в Северном море, которое дало название одноименному эталонному сорту «черного золота», иссякнет через год.

Об этом сообщает авторитетное издание The Wall Street Journal.

«Ожидается, что в следующем году компания PLC Royal Dutch Shell закроет последние нефтяные скважины Brent, расположенные в бассейне Восточного Шетландского бассейна Северного моря», - говорится в публикации.

Издание отмечает, что закрытие месторождения знаменует собой конец эпохи, поскольку компания и многие другие представители этой индустрии хотят отказаться от добычи нефти на крупных месторождениях в пользу мелких.

Как известно, нефтяное месторождение Brent находится в северной части грабена Викинг Центрально-Североморской рифтовой системы Североморского нефтегазоносного бассейна. Было открыто в июле 1971 года. Разрабатывается компанией Royal Dutch Shell.

Нефть месторождения является одним из основных компонентов т.н. смеси Brent - одной из основных эталонных смесей нефти на мировом рынке.

Месторождение эксплуатируется с 4 стационарных нефтяных платформ: Brent Альфа, Brent Bravo, Brent Чарли, Brent Delta, установленных в 1975-1978 почти вдоль линии ПС-ССВ на расстоянии 2-5 км друг от друга непосредственно на морском дне (глубина моря в этом районе составляет около 140 м.

Цена нефти Brent с 1971 года является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, в частности, российской нефти Urals. Именно поэтому эту марку называют «эталонной».

Между тем, как сообщалось ранее, цены на нефть вернулись к росту на новостях о том, что одно из крупнейших месторождений Саудовской Аравии было атаковано дронами из Йемена.

По материалам: The Wall Street Journal, «Укринформ»

Антигерои Украины