Новини та ділова аналітика для проактивних

Заводы Western Digital и Kioxia приостановили производство чипов

12 февраля 2022 — 11:45

Компании Kioxia Holdings Corp. и Western Digital вынуждены остановить заводы по производству чипов NAND, которые находятся в японских городах Йоккаити и Китаками. Это произошло из-за загрязнения используемых в технологическом процессе реактивов.

В результате происшествия Western Digital и Kioxia недопоставят на рынок значительное количество флеш-памяти. Загрязнение сырья привело к списанию в брак крупных объемов готовой продукции и к остановке производственного цикла. По оценке Western Digital будет недопоставлено минимум 6,5 млн Тбайт флеш-памяти.

Происшествие не позволит произвести 13% объема чипов NAND, которые эти компании планировали выпустить в первом квартале.

Отраслевые аналитики отмечают, что это неминуемо приведет к подорожанию такой продукции на 5-10%. Причем до происшествия звучали прогнозы, что на рынке флеш-памяти в течение года будет небольшой избыток предложения, а средняя цена чипов NAND будет постепенно снижаться. 

Совокупная рыночная доля Western Digital и Kioxia на рынке NAND составляет 32,5 %. Основной объем флеш-памяти, поставляемый этими компаниями, используется в накопителях SSD и eMMC. Микросхемы, которые выпускаются на заводах в Японии, необходимы при производстве смартфонов, компьютеров и серверов.

В результате критическая ситуация с нехваткой микропроцессоров в разных отраслях  промышленности может еще больше усугубиться.

Напомним, ранее Samsung Electronics и Toshiba практически одновременно заявили о возобновлении работы на простаивающих заводах, которые выпускают полупроводниковые элементы.

По материалам Wall Street Journal