Новини та ділова аналітика для проактивних

Apple запустит собственное производство микрочипов

21 грудня 2021 — 14:00

Компания Apple намерена запустить производство чипов беспроводной связи собственными силами.

Как сообщает Bloomberg, для этого создается команда из десятков специалистов. Ищут их в Ирвине, недалеко от завода Broadcom. В Ирвине располагаются также Skyworks и другие производители чипов беспроводной связи.

На сегодняшний день компания использует чипы Broadcom и Skyworks Solutions, однако из-за дефицита микросхем планирует сделать свою экосистему менее зависимой от внешних поставщиков.

По информации издания, Apple и ее продукт iPhone, являются главным источником выручки производителей микросхем.

В начале 2020 года Apple и Broadcom достигли соглашения о поставках чипов на 15 млрд долларов, которое заканчивается лишь в 2023 году.

В Bloomberg отмечают, что доля Apple составляет около 20% продаж Broadcom.

Напомним, в 2021 году автомобильные компании страдают от нехватки микросхем. В последние несколько месяцев многие из них были вынуждены принять болезненные решения, связанные с производственными операциями. Некоторые заводы приостановили производство, другие продолжали выпускать автомобили без определенных систем, таких как сенсорные экраны, сиденья с подогревом.

В итоге прогнозируется, что за 2021 год автопроизводители выпустят на 7,7 млн автомобилей меньше, чем планировали изначально. Эксперты считают, что компании-производители могут потерять $210 млрд. 

Отметим, пять крупных производителей микросхем подтвердили увеличение запасов за последние два месяца. Речь идет о Renesas Electronics, Infineon, NXP Semiconductors, STMicroelectronics и Texas Instruments.