Новини та ділова аналітика для проактивних

Активисты потребовали от власти остановить дерибан земли под Киевом

17 августа 2015 — 02:14

Активисты ряда общественных организаций и представители общины Ирпеня Киевской области потребовали от президента Украины Петра Порошенко, генерального прокурора Виктора Шокина и министра внутренних дел Арсена Авакова немедленно вмешаться в ситуацию с громкими коррупционными скандалами с застройкой пригорода столицы и брутальной зачисткой защитников леса.

Об этом идет речь в открытом обращении общественных деятелей, текстом которого располагает редакция Новой Влады.

"Обращаем ваше внимание на то, что наш город (Ирпень, - ред.) в течение последних семи лет стал одним из крупнейших городов Украины по количеству незаконных застроек. При этом город не имеет надлежащих коммуникационных возможностей для обеспечения такого прироста населения, а именно - и сейчас существуют проблемы с питьевой водой, канализационной сетью, системой. Также не хватает ни дошкольных, ни школьных учебных заведений, поликлиник, больниц и других социально необходимых инфраструктурных объектов. Кроме того, во время застройки безвозвратно уничтожаются зеленые насаждения города, в том числе и редкие виды растений, истребляются гектара леса", - сказано в тексте обращения.

Как отмечается в заявлении, несмотря на общественный резонанс и пристальное внимание органов госвласти после попыток общественных деятелей привлечь внимание высокопоставленных чиновников к проблеме, борьба активистов против коррупции привела не к улучшению ситуации с застройкой и вырубкой лесов, а наоборот, "заставила черных застройщиков и местных коррупционеров использовать бандитские методы против активистов". "За последние три недели были совершены нападения и зверски избиты четыре активиста, которые боролись за сохранение зеленых зон и выступали против незаконных застроек", - отмечается в сообщении.

В частности, как напомнили лидеры общественного движения Приирпенья, 30 июля по адресу Есенина, 30 представителями охраны ООО "Орлан инвест групп", которому принадлежит незаконное строительство по указанному адресу, был избит участник АТО, активист Вадим Маштабей.

Вечером 4 августа было совершено нападение на другого активиста - Евгения Мельничука, - который является истцом в суде о признании незаконным и пресечении самовольного строительства ООО "Орлан инвест групп" по упомянутому адресу Есинина, 30. "Среди нападавших Евгений узнал одного из крепких молодых людей, которые четыре дня тому нанесли травмы с тяжелыми последствиями (отбили почку) Вадиму Масштабею", - заявили активисты.

В ночь на 9 августа произошло "дерзкое избиение еще одного активиста - Виктора Бархоленко - прямо в собственном доме".

"Обнаглевшие нападавшие проникли в помещение активиста через открытое вино в то время, когда он спал, и нанесли ему множественные удары по голове и всему телу телескопическими дубинками. За всеми этими нападками, по мнению общины, стоит мэр города Ирпень, Владимир Краплюк, который находится в коррупционных связях с руководителем ООО "Орлан инвест групп" Мирончуком Антонтоном. Отметим, что Мирончук является сособственником другой строительной компании - "Смарт универсал групп", - которая является фигурантом в еще одной незаконной застройки по ул. Гостомельське шоссе, 8 в г. Ирпене", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, в конце июля титушки также избили активиста Бучи Александра Кулибабчука. Общественный деятель уверен, что его избили те же люди, которые напали на Бархоленко, ведь мужчина неоднократно протестовал против вырубки леса в Буче местными застройщиками.

В связи с давлением на активистов и торможением расследования нападений и обнародованных фактов коррупции общественные деятели обратились к главе государства и главам силовых ведомств немедленно остановить дерибан земли под Киевом и привлечь к ответственности прокуроров, которые за последние годы "не увидели" нарушения при землеотводе застройщикам.

В обращении говорится, что община Ирпеня не дает своего согласия коррупционерам и застройщикам распоряжаться земельными ресурсами пригорода столицы из-за "махровой коррупции".

"Требуем в пределах компетенции и полномочий немедленно провести тщательную проверку изложенных в заявлении обстоятельств на наличие признаков преступлений, предусмотренных УК Украины и/или коррупционных деяний в действиях лиц, которые разворовывают и захватывают земельные участки, вырубают леса и незаконно застраивают территорию г. Ирпень, а также организовывают преступные банды, которые терроризируют общину города", - подчеркивается в заявлении.

Читайте также: Система наносит ответный удар: в Украине происходит зачистка влиятельных активистов