Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ наложил штраф на три компании за сговор при продаже газа аэропорту Борисполь

31 июля 2020 — 15:10

Антимонопольный комитет штрафовал ООО "Энергетическая нефтегазовая компания" (ЭНК), ООО "Нафтогаз-Альянс" и ООО "Газпостач-Черкассы" за сговор при получении контракта на поставку природного газа госпредприятию "Международный аэропорт "Борисполь" на сумму 26 млн грн.

Об этом говорится в публикации АМКУ, передает Нова Влада.

Компании действовали скоординировано с намерением избавится от конкуренции между собой, что исказило результаты торгов, говорится в сообщении.  

В ходе расследования выявилось, что Нафтогаз-Альянс и ЭНК подавали налоговую отчетность и имели доступ к банковским счетам с одного IP-адреса, который принадлежит Газпостач-Черкассы. Также компании пользовались совместными средствами связи, принадлежащим одному из фигурантов дела, вели хозяйственную деятельность по одному адресу, имели длительные совместные деловые отношения, допустили одни и те же ошибки при оформлении тендерных предложений, распечатывали документы на одном и том же принтере.

Результатом согласованной схемы действий стала победа одного из трех участников сговора, что и было установлено антимонопольным комитетом.

АМКУ оштрафовал Нафтогаз-Альянс на 1,8 млн грн, Газпостач-Черкассы – на 187 000 грн, ЭНК – на 70 000 грн.

Компания запрещено принимать участие в государственных тендерах на протяжении трех лет.

Напомним, ранее Национальная полиция задержала сотрудницу Антимонопольном комитета Украины (АМКУ) при получении части взятки в размере 600 тыс. грн.

Антигерои Украины