Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ обязывает МХП олигарха Косюка не наращивать экспорт курятины

10 апреля 2020 — 15:30

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил группе «МХП» Юрия Косюка обязательные для рассмотрения рекомендации не совершать действий, которые могут привести к ограничению объемов производства и реализации курятины на внутреннем рынке Украины.

Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

«В нынешней ситуации карантина большинство граждан Украины вынуждены оставаться в изоляции или работать дистанционно. Такие условия устраняют возможности питания в заведениях общественного питания, что приводит к перераспределению каналов сбыта пищевых продуктов. Изменение привычного образа жизни приводит к изменению рациона питания и, как следствие, увеличению спроса на отдельные виды товаров в точках розничной продажи», - поясняют в антимонопольном ведомстве.

В АМКУ также отметили, что в условиях пандемии могут возникать проблемы снабжения пищевых продуктов, что особенно касается стран, которые зависят от импорта.

«Такие обстоятельства могут стимулировать национальных производителей, экспортно-ориентированных отраслей, увеличить объемы реализации товара на внешние рынки для получения дополнительных доходов. Последствиями таких действий может стать дефицит отдельных товаров на внутреннем рынке Украины, повышение цен для конечных потребителей и риск обеспечения продовольственной безопасности государства», - аргументировали свою позицию в Комитете.

Как известно, крупнейшим импортером птицы в ЕС является украинская компания «МХП», которая принадлежит Косюку.

Напомним, в недавнем мировом рейтинге миллиардеров по версии издания «Форбс» основной акционер МХП Косюк занимает 1851-е место с состоянием 1,1 млрд долл.

Антигерои Украины