Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ оштрафовал владельца крупного подрядчика "Укравтодора" на 65 млн грн

09 апреля 2021 — 10:40

Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал венгерскую компанию Üttema Kereskedelmi Korlátolt Felelősségű Társaság (Üttema KFT) на 64,77 млн грн за покупку двух украинских компаний – ООО "Киевшляхбуд" и ООО "Ростдорстрой" – без получения разрешений на концентрацию.

Соответствующее решение Комитет принял на заседании 8 апреля, передает пресс-служба регулятора.

АМКУ установил, что в октябре 2018 года Üttema приобрела акции ООО "Ростдорстрой". Затем в ноябре того же года Üttema стала собственником "Киевшляхбуда".

При этом участники концентрации обратились в АМКУ за получением разрешений на нее только в июне 2020 года – почти через 2 года после совершенных нарушений. После продажи обе украинские компании вошли в группу RDS (от "Ростдорстрой").

За это АМКУ признал компанию Üttema Kereskedelmi Korlátolt Felelősségű Társaság нарушителем и наложил совокупный штраф в размере 64,77 млн грн. В том числе 170 млн грн – за приобретение ООО "Ростдорстрой" и 64,59 млн грн – за покупку ООО "Киевшляхбуд".

Также Комитет установил, что доля участников концентрации на общегосударственном рынке строительства дорог и автострад по итогам 2015 - 2019 годов и 9 месяцев 2020 года составляла 10%.

Напомним, ранее АМКУ наложил штраф в размере 1 млн гривен на ООО "Гугл".

Антигерои Украины