Новини та ділова аналітика для проактивних

Арест сына Черновецкого в Испании: стали известны новые подробности

16 июля 2016 — 13:35

Полиция Испании обнародовала видео с задержанием Степана Черновецкого - сына экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

Запись, которая попала в испанские СМИ, показано, как правоохранители штурмуют поместье, после чего задерживают нескольких лиц, в том числе и Степана Черновецкого, сообщает Hromadske. Его можно узнать по футболке синего цвета.

Также полиция показала элитный автопарк, драгоценности и деньги, которые обнаружили во время обыска имения.

Как известно, в Барселоне в ходе спецоперации местных правоохранителей по подозрению в отмывании денег 12 июля были задержаны 11 человек, среди них – сын Леонида Черновецкого Степан.

После резонанса с задержанием экс-мэр Киева заявил, что испанские правоохранители якобы не задерживали его сына, он находится у себя дома и отвечает полиции на вопросы, связанные с другим человеком.

Также он потребовал от испанских СМИ, сообщивших о задержании сына, опровержения, пригрозив им миллионным иском.

Однако уже в среду, 13 июля, СМИ опубликовали фотографии задержания Степана Черновецкого, на которых полиция ведет его в наручниках.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ не располагает официальной информацией о задержании Степана Черновецкого в Испании.

Накануне стало известно, что в Барселоне судья суда первой инстанции выбрал для сына экс-мэра Киева меру пресечения в виде содержания под стражей, однако без права внесения залога.

«Арестованным представлены обвинения в отмывании по меньшей мере 10 миллионов евро. По восьмому задержанному, который также был передан суду - гражданину Испании - судья принял решение изъять его заграничный паспорт с запретом покидать страну», - сообщила местная пресса.

Поэтому мера пресечения Черновецкому и еще шести лицам – именно содержание под стражей без возможности внесения залога.

Троих из одиннадцати задержанных полиция отпустила, но привлечет их к делу в качестве свидетелей.

Еще одно местное издание - El Periódico - отмечает, что средства, про которые говорится в уголовное деле, были получены в результате не отмывания денег, а якобы «от продажи доли в одном из украинских банков». Об этом медиа сообщила сторона защиты некоторых из задержанных.

Антигерои Украины