Новини та ділова аналітика для проактивних

«АрселорМиттал Кривой Рог» возражает против требований Госэкоинспекции

30 марта 2021 — 18:40

Компания «АрселорМиттал» выступает с возражением против требований со стороны Государственной экологической инспекции (ГЭИ). Компания получила все необходимые разрешения для строительных работ на территории нового хвостохранилища «ІІІ карта», в том числе от ГАСК и Геокадастра, сообщила пресс-служба предприятия.

«Мы обеспокоены постоянными вмешательствами в нашу производственную деятельность, которую ведем в строгом соответствии с нормами украинского законодательства. Свои интересы и деловую репутацию компания готова защищать в суде», - заявляет Артем Филипьев, заместитель генерального директора по правовым вопросам, вопросам взаимодействия с государственными органами и коммуникаций «АрселорМиттал Кривой Рог».

В сообщении уточняется, что с учетом требований Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, «АрселорМиттал Кривой Рог» вынужден уже в третий раз входить в процедуру проведения оценки влияния на окружающую среду, что само по себе не соответствует законодательным нормам. Ведь планируемое строительство нового хвостохранилища «ІІІ карта» признано допустимым со стороны государства еще в апреле 2020 года. Тогда же на основании полученных разрешительных документов предприятие приступило к подготовительным работам в рамках будущего строительства.

Как сообщалось, на прошлой неделе председатель ГЭИ Андрей Малеваный заявил о требовании прекращения строительства нового хвостохранилища предприятия и подаче искового заявления со стороны инспекции. Претензии ГЭИ основаны на особенностях проведения дополнительной оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства хвостохранилища «ІІІ карта».

В компании отмечают, что в сентябре прошлого года представители Госэкоинспекции провели внеплановую проверку хвостохранилища «ІІІ карта». В предписании, которое предприятие получило по итогам проверки, ГЭИ допустила ошибку, которая привела к путанице между двумя объектами «АрселорМиттал Кривой Рог», и, соответственно, к юридической неоднозначности выполнения предписания.

«В марте 2021 года ГЭИ осуществила еще одну проверку хвостохранилища «ІІІ карта». Основанием для подачи судебного иска, о котором заявил Малеваный, послужил текст акта по итогам этой проверки. В нем была осуществлена подмена формулировки на другой объект и проведен анализ его выполнения с «выявлением» несуществующих нарушений», - уточнили в компании.

Антигерои Украины