Новини та ділова аналітика для проактивних

Авиакатастрофа сбитого самолета МАУ: Иран избегает очередного раунда переговоров по запросу Украины – СМИ

27 ноября 2021 — 13:00

Украина в начале июня текущего года от имени пострадавших государств передала Ирану сообщение о требованиях в связи со сбитием самолета МАУ и предложение провести очередной раунд переговоров в многостороннем формате. В то же время, Тегеран до сих пор не дал согласия. Такую информацию УНН получил в ответ на запрос от Министерства иностранных дел Украины.

«3 июня этого года Украина, от имени четырех пострадавших государств (Канады, Соединенного Королевства, Швеции и Украины), передала Ирану сообщение о требования в связи со сбитием самолета МАУ и предложение провести очередной раунд переговоров в многостороннем формате. По состоянию на сегодня Иран не дал согласие на его проведение», — сообщили в пресс-службе МИД.

«Мы продолжаем прилагать совместные усилия, чтобы убедить Иран сесть за стол переговоров. В случае несогласия Ирана, мы не исключаем возможность использова»ь механизмы разрешения споров, предусмотренные международно-правовыми инструментами», — подчеркивают дипломаты.

Не исключено, что под «механизмами разрешения споров» дипломаты имеют в виду обращение к международным арбитражам, в частности Международный суд ООН. По крайней мере, разговоры об этом Украина ведет еще с прошлого года.

В своем заявлении от 22 ноября МИД Украины сообщило, в частности, что запросы о международной правовой помощи в уголовном производстве, направленные украинской стороной в компетентные органы Исламской Республики Иран, не выполнено в полном объеме, запрашиваемые документы и информация не предоставлены иранской стороной.

Издание УНН поинтересовался также, о каких именно документах и информации идет речь и когда были направлены соответствующие запросы.

«В соответствии с положениями Договора между Украиной и Исламской Республикой Иран о правовых отношениях и правовой помощи в гражданских и уголовных делах от 11.05.2004 г. и УПК Украины, в ходе досудебного расследования уголовного производства Офисом Генерального прокурора направлено в компетентные органы Исламской Республики Иран несколько запросов об оказании правовой помощи. По состоянию на сегодня Иран не дал на них ответы, или предоставил частично», — сообщили в МИД.

Что касается содержания запросов, в ведомстве посоветовали обратиться в Офис Генерального прокурора.

В воскресенье, 21 ноября, иранский военный суд начал слушания в деле о сбитии украинского пассажирского самолета в 2020 году, в результате которого погибли 176 человек.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе — граждане Канады и Ирана.

Антигерои Украины