Новини та ділова аналітика для проактивних

Авиакатастрофа в Чугуеве: прокуратура завершила расследование

06 мая 2021 — 14:40

Правоохранители завершили расследование уголовного производства по факту авиакатастрофы самолета АН-26 возле Чугуева Харьковской области в сентябре 2020 года, в результате которой погибли 26 военнослужащих, сообщает Офис генпрокурора.

По итогам расследования шестеро военнослужащих подозреваются в необеспечении безопасности полетов, нарушении правил подготовки и проведения полетов, а также халатном отношении к военной службе (ст. 416, ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины). Среди них – командующий Воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов, бывший командир воинской части А4104 и два его заместителя, бывший руководитель полетами на аэродроме Чугуев и на то время исполняющий обязанности начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

По информации Офиса генпрокурора, допущенные нарушения носили системный характер и были допущены на стадии подготовки к полетам, поскольку на борту самолета находились лица, которые вообще не должны там быть. Нарушения были и в ходе самого полета, который был разрешен с нарушением правил эксплуатации летательного аппарата и правил осуществления полетов. А когда произошла кризисная ситуация, руководство полетами не предприняло достаточных адекватных мер для избежания авиакатастрофы.

В ГБР, которое проводило досудебное расследование по этому делу, сообщили, что в ходе следствия было проведено более 150 различных экспертиз.

Подозреваемым, их защитникам и потерпевшим (родственникам погибших) сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлен доступ к материалам производства. После того, как они с ними ознакомятся, обвинительный акт будет направлен в суд.

Напомним, катастрофа АН-26 произошла 25 сентября 2020 года. Военный самолет с курсантами на борту потерпел крушение вблизи военного аэропорта Чугуева в Харьковской области. В результате катастрофы погибли 26 из 27 человек, которые находились в самолете.

По выводам правительственной комиссии, основными причинами катастрофы АН-26 в Чугуеве стали не только технические неисправности, но и человеческие ошибки.

В декабре ГБР предъявило подозрение Командующему Воздушных сил Сергею Дроздову и двум офицерам авиационной воинской части в халатности, повлекшей катастрофу АН-26. Дроздова отпустили под личное обязательство, двоих офицеров - взяли под стражу.

Антигерои Украины